- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学测试模拟试题精选
一、选择题
1.把底面周长是18.84厘米、高是1分米的圆柱切成若干等份,拼成一个近似长方体的长方体。这个长方体的表面积比圆柱的表面积增加了()平方厘米。
A.6 B.3 C.30 D.60
答案:D
解析:D
【详解】
【分析】增加了长方体的两个侧面积,侧面长方形的长为圆柱的高,宽为圆柱底面圆的半径。
【详解】18.84÷3.14÷2=3(厘米)
1分米=10厘米
3×10×2=60(平方厘米)
2.如果一个三角形的三个内角比是3∶1∶2,按角分,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.锐角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个内角度数之比,按比例分配,求出最大的一个内角度数即可。
【详解】
180°×=90°,最大的一个内角是90°,并且另外两个角度数不同,所以是一个直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了按比例分配以及三角形的分类,注意三角形内角和180°的隐含条件。
3.服装厂用107米蓝布做大人服装20套,儿童服装25套,已知每套儿童服装用布2.2米,每套大人服装用布多少米?
解:设每套大人服装用布x米
列出方程正确的是()
A.20x+2.2=107 B.x+2.5×25=107
C.20x+2.2×25=107 D.x+2.2=107÷25
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.一个正方形的每个面都写着一个汉字,下图是它的平面展开图,那么在这个正方体中和“自”相对的字是()。
A.静 B.成 C.功
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.经过一点可以画无数个圆 B.周长相等的两个圆,面积也一定相等
C.圆的周长与它直径的比值是π D.直径就是两端都在圆上的线段
答案:D
解析:D
【分析】
经过一点可以画无数个圆;周长相等的两个圆,半径相等,则面积相等;圆周率是圆的周长与直径的比值,一般用希腊字母π表示;通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径;据此解答。
【详解】
A.经过一点可以画无数个圆,该选项正确;
B.周长相等的两个圆,半径相等,则两个圆的面积相等,该选项正确;
C.圆的周长与它直径的比值是圆周率,通常用π表示,该选项正确;
D.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径,原说法错误;
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查圆的特征及周长、面积公式。
6.将分别标有1、2、3、4、5的五张数字卡片反扣在桌面上,打乱后从中任意摸一张,摸出的数()。
A.是奇数的可能性大 B.是偶数的可能性大 C.奇数和偶数的可能性同样大 D.可能性无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
先将1、2、3、4、5按奇数偶数分类,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
【详解】
1、2、3、4、5中,奇数有:1、3、5,共3个,偶数有:2、4,共2个。所以摸出的数是奇数的可能性比较大。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了可能性,哪种数的数量多,摸出的可能性就大。
7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。
A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价
答案:B
解析:B
【分析】
把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。
【详解】
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%
96%<1
第二箱价格与成本价相比,低于成本价。
故答案为:B。
【点睛】
解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.
A.大于B.小于C.等于
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.
解:现在的价格相当于原价的:
1×(1+20%)×(1﹣20%),
=1.2×0.8,
=9.6,
=96%;
现价比原价降低了.
故选:B.
【点评】完成本题要注意前后提价与降价分率的单位“1”是不同的,第二次降价是在第一次提价的基础上降的.
9.下列说法中,正确的有()句.
(1)钟面上,分针与时针转动的速度比是60︰1.
(2)0既不是正数也不是负数.
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源行业碳资产管理策略与低碳发展路径研究报告.docx
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 荒漠区生态治理工程(尼龙网沙障、植物固沙)施工方案.doc
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)