- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级消防员考试模拟题含答案
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.运行中的变压器
答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体物质,所以属于A类火灾;沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);运行中的变压器火灾属于E类火灾(带电火灾)。
2.造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:A。解析:按照火灾事故所造成的灾害损失程度分类,特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
3.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.天然石材
B.人造板材
C.木材
D.水泥刨花板
答案:D。解析:天然石材属于不燃材料;人造板材中如果是普通胶合板等属于可燃材料;木材属于可燃材料;水泥刨花板属于难燃材料,它在空气中遇明火或在高温作用下难起火、难微燃、难碳化,且当火源移开后燃烧或微燃立即停止。
4.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为()。
A.助燃物
B.可燃物
C.燃烧产物
D.氧化物
答案:B。解析:可燃物是指凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质;助燃物是指与可燃物结合能导致和支持燃烧的物质,如氧气等;燃烧产物是指由燃烧或热解作用产生的全部物质;氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。
5.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.组织火灾扑救和演练
答案:D。解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室;操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织火灾扑救和演练一般是消防指挥员等相关人员的职责,不属于消防设施操作员的主要工作任务。
6.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.火灾探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。解析:火灾探测器是能对火灾参数(如烟、温、光、火焰辐射、气体浓度等)响应,并自动产生火灾报警信号的器件;手动火灾报警按钮是手动方式产生火灾报警信号、启动火灾自动报警系统的器件;声光警报器是用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备;消火栓按钮是用于远距离启动消防水泵等设备的按钮。
7.下列关于点型感烟火灾探测器保养内容的说法,错误的是()。
A.用吹尘器吹扫探测器表面灰尘
B.用柔软毛刷轻轻刷去探测器表面灰尘
C.用酒精棉球擦拭点型感烟火灾探测器指示灯
D.检查探测器周围是否有遮挡物
答案:C。解析:点型感烟火灾探测器保养时,可以用吹尘器吹扫探测器表面灰尘,也可以用柔软毛刷轻轻刷去探测器表面灰尘,同时要检查探测器周围是否有遮挡物。但不能用酒精棉球擦拭点型感烟火灾探测器指示灯,酒精可能会对指示灯等部件造成损坏。
8.下列不属于消防水池(水箱)液位报警处理办法的是()。
A.维修和更换浮球阀、液位控制阀
B.排查液位过低原因并进行维修
C.调整液位报警阈值
D.更换受损坏的电气元件
答案:C。解析:消防水池(水箱)液位报警可能是由于浮球阀、液位控制阀故障,液位过低等原因导致。维修和更换浮球阀、液位控制阀可以解决因阀门故障导致的液位异常问题;排查液位过低原因并进行维修能保证液位正常;更换受损坏的电气元件可以解决因电气故障导致的液位报警问题。而调整液位报警阈值并不是解决液位报警问题的正确办法,应该是保证液位在正常范围内,而不是随意调整报警阈值。
9.下列关于灭火器的配置数量的计算,说法正确的是()。
A.每个计算单元内灭火器数量不应少于1具
B.每个设置点的灭火器数量不宜多于5具
C.住宅楼每层公共部位建
原创力文档


文档评论(0)