初级消防员试题与参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级消防员试题与参考答案

一、单项选择题

1.下列哪种物质属于易燃固体?()

A.氢氧化钠

B.硫磺

C.硫酸

D.氧气

答案:B。硫磺是常见的易燃固体,在一定条件下容易燃烧;氢氧化钠是强腐蚀性的碱,硫酸是强腐蚀性的酸,它们不属于易燃固体;氧气是助燃气体,本身不可燃。

2.火灾发生时,烟气在水平方向的扩散速度为()m/s。

A.0.10.3

B.0.50.8

C.0.81.0

D.1.01.5

答案:A。火灾发生时,烟气在水平方向的扩散速度为0.10.3m/s,垂直方向扩散速度更快。

3.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C。消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以确保消防车能够顺利通行。

4.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾?()

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C。泡沫灭火器适用于扑灭可燃液体火灾,它能在液体表面形成泡沫层,隔绝空气,起到灭火作用;清水灭火器主要用于扑救A类火灾(固体物质火灾);二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等初起火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器效果相对更好。

5.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B。我国消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,强调在消防工作中要把预防火灾放在首位,同时做好灭火准备。

二、多项选择题

1.下列属于火灾自动报警系统组成部分的有()。

A.触发器件

B.火灾报警装置

C.火灾警报装置

D.消防控制设备

答案:ABCD。火灾自动报警系统一般由触发器件(如火灾探测器等)、火灾报警装置、火灾警报装置和消防控制设备等组成。触发器件负责感知火灾,火灾报警装置将火灾信息进行显示和传输,火灾警报装置发出警报信号,消防控制设备对消防设施进行控制。

2.消防水源一般分为()两大类。

A.人工水源

B.天然水源

C.市政水源

D.游泳池水源

答案:AB。消防水源一般分为人工水源和天然水源两大类。人工水源如消防水池、消防水箱等;天然水源如江河、湖泊、水库等。市政水源属于人工水源的一种特殊形式;游泳池水源一般不作为常规的消防水源。

3.扑救带电火灾可选用的灭火器有()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.清水灭火器

答案:AB。二氧化碳灭火器和干粉灭火器可以用于扑救带电火灾,因为它们不导电。泡沫灭火器和清水灭火器导电,不能用于扑救带电火灾,否则可能会导致触电事故。

4.疏散指示标志的设置应满足()要求。

A.应设置在安全出口和疏散门的正上方

B.应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面或地面上

C.灯光疏散指示标志间距不应大于20m

D.对于袋形走道,不应大于10m

答案:ABCD。疏散指示标志应设置在安全出口和疏散门的正上方,方便人员快速识别;设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面或地面上,便于人员在烟雾中也能看到;灯光疏散指示标志间距不应大于20m,对于袋形走道,不应大于10m,以保证在疏散过程中人员能持续看到指示标志。

5.下列属于防火分隔设施的有()。

A.防火墙

B.防火门

C.防火卷帘

D.防火阀

答案:ABCD。防火墙、防火门、防火卷帘和防火阀都属于防火分隔设施。防火墙能阻止火势蔓延;防火门可在一定时间内阻止火灾和烟气蔓延;防火卷帘在火灾时能下降起到分隔作用;防火阀在一定温度下能自动关闭,防止火灾通过通风管道蔓延。

三、判断题

1.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为引火源。()

答案:正确。引火源是指能引起可燃物着火或爆炸的热源,如明火、高温物体、电火花等。

2.室内消火栓的间距应由计算确定,高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中,室内消火栓的间距不应大于30m。()

答案:正确。在高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中,为了保证火灾时能及时有效地进行灭火,室内消火栓的间距不应大于30m。

3.消防电梯是火灾时供消防人员灭火与救援使用的电梯。()

答案:正确。消防电梯具有特殊的防火、防水、防烟等性能,是专门为消防人员在火灾时进行灭火和救援工作而设置的电梯。

4.灭火器的有效期是指灭火器从出厂日期算起,达到规定年限必须报废的时间。()

答案:正确。不同类型的灭火器有不同的有效期,达到规定年限后,灭火器的性能可能会下降,必须进行报废处理,以确保其在火灾时能正常发挥作用。

5.任何单位、个人都有

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档