- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省高考题目例题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.乙醇
D.乳酸
答案:A
2.地球自转一周的时间大约是:
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
3.下列哪种动物是哺乳动物?
A.鸟类
B.鱼类
C.两栖类
D.哺乳类
答案:D
4.原子核中质子和中子的总数称为:
A.原子量
B.原子序数
C.质量数
D.电子数
答案:C
5.下列哪个元素在周期表中位于第17族?
A.氢
B.氧
C.氯
D.氮
答案:C
6.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:
A.细胞质
B.叶绿体
C.细胞核
D.高尔基体
答案:B
7.人体内主要的能量储存物质是:
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.维生素
答案:B
8.下列哪个选项是可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.风能
答案:D
9.地球大气层中最外层是:
A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.散逸层
答案:D
10.下列哪个选项是细胞分裂的方式之一?
A.有丝分裂
B.减数分裂
C.无丝分裂
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是生物大分子?
A.蛋白质
B.核酸
C.脂肪
D.糖类
答案:A,B
2.下列哪些是地球大气层的组成部分?
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.水蒸气
答案:A,B,C,D
3.下列哪些是光合作用的原料?
A.二氧化碳
B.水
C.氧气
D.光能
答案:A,B
4.下列哪些是动物细胞的结构?
A.细胞膜
B.细胞核
C.线粒体
D.叶绿体
答案:A,B,C
5.下列哪些是周期表中的金属元素?
A.钠
B.铝
C.硅
D.铁
答案:A,B,D
6.下列哪些是可再生能源?
A.太阳能
B.风能
C.地热能
D.核能
答案:A,B,C
7.下列哪些是细胞器的功能?
A.细胞核:遗传信息存储
B.线粒体:能量转换
C.高尔基体:蛋白质加工
D.溶酶体:废物分解
答案:A,B,C,D
8.下列哪些是生物体的基本功能?
A.新陈代谢
B.生长
C.应激性
D.运动性
答案:A,B,C
9.下列哪些是地球的圈层结构?
A.地壳
B.地幔
C.地核
D.大气圈
答案:A,B,C
10.下列哪些是细胞分裂的类型?
A.有丝分裂
B.减数分裂
C.无丝分裂
D.胞质分裂
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用只在白天进行。
答案:正确
2.地球的自转方向是自西向东。
答案:正确
3.水是人体内最主要的溶剂。
答案:正确
4.原子核中的质子数决定了元素的种类。
答案:正确
5.氧气是光合作用的产物之一。
答案:正确
6.细胞分裂只有一种方式。
答案:错误
7.地球大气层中最内层是对流层。
答案:正确
8.可再生能源是指可以在短时间内再生的能源。
答案:正确
9.地球的自转周期是24小时。
答案:正确
10.原子序数等于原子核中的质子数。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和电子,ATP和NADPH生成。暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用光反应产生的ATP和NADPH将二氧化碳固定并还原为糖类。
2.简述地球大气层的结构。
答案:地球大气层分为对流层、平流层、中间层、热层和散逸层。对流层是最接近地球表面的一层,温度随高度增加而降低,天气现象主要发生在此层。平流层温度随高度增加而升高,有臭氧层可以吸收紫外线。中间层温度继续升高,有电离层可以反射无线电波。热层温度非常高,气体分子电离。散逸层是最外层,气体稀薄,逐渐过渡到外太空。
3.简述细胞分裂的类型。
答案:细胞分裂主要有三种类型:有丝分裂、减数分裂和无丝分裂。有丝分裂是体细胞分裂的方式,产生两个遗传信息相同的子细胞。减数分裂是生殖细胞分裂的方式,产生四个遗传信息不同的子细胞。无丝分裂是某些单细胞生物的分裂方式,不经过纺锤体和染色体的变化。
4.简述可再生能源的特点。
答案:可再生能源是指可以在短时间内再生的能源,如太阳能、风能、水能、地热能等。可再生能源具有清洁、无污染、可持续利用的特点,是未来能源发展的重要方向。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)