2025年中考必考题旋转图形题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考必考题旋转图形题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.将一个边长为4的正方形绕其中心旋转90度,所得图形的面积是()。

A.16

B.8

C.32

D.16π

答案:A

2.一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,将该三角形绕底边中点旋转180度,所得图形的体积是()。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B

3.一个半径为3的圆绕其直径旋转一周,所得图形的表面积是()。

A.18π

B.24π

C.36π

D.54π

答案:C

4.一个边长为3的正三角形绕其一边旋转一周,所得图形的体积是()。

A.3π

B.6π

C.9π

D.12π

答案:B

5.一个矩形的长为6,宽为4,将该矩形绕其长边旋转一周,所得图形的表面积是()。

A.24π

B.48π

C.72π

D.96π

答案:B

6.一个等边三角形的边长为4,将该三角形绕其中心旋转120度,所得图形的面积是()。

A.4√3

B.8√3

C.12√3

D.16√3

答案:B

7.一个半径为2的圆内接一个正方形,将该正方形绕其中心旋转90度,所得图形的面积是()。

A.8

B.8√2

C.16

D.16√2

答案:C

8.一个等腰直角三角形的直角边长为4,将该三角形绕其斜边旋转一周,所得图形的体积是()。

A.32π

B.48π

C.64π

D.80π

答案:A

9.一个边长为3的正方形绕其对角线旋转一周,所得图形的表面积是()。

A.12π

B.18π

C.24π

D.30π

答案:B

10.一个半径为3的球内切一个正方体,将该正方体绕其中心旋转90度,所得图形的体积是()。

A.36

B.54

C.72

D.90

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是圆锥的是()。

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.半圆

答案:B,D

2.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是圆柱的是()。

A.矩形

B.正方形

C.菱形

D.梯形

答案:A,B

3.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是球的是()。

A.半圆

B.三角形

C.正方形

D.矩形

答案:A

4.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是圆台的是()。

A.等腰梯形

B.直角梯形

C.钝角梯形

D.正方形

答案:A,B

5.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.三角形

B.矩形

C.圆

D.梯形

答案:B,C,D

6.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.正方形

B.菱形

C.圆

D.梯形

答案:C,D

7.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.半圆

答案:D

8.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.矩形

B.正方形

C.菱形

D.梯形

答案:A,B,D

9.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.等腰梯形

B.直角梯形

C.钝角梯形

D.正方形

答案:A,B,C

10.下列图形中,绕某条轴旋转一周后,所得图形是旋转体的有()。

A.三角形

B.矩形

C.圆

D.梯形

答案:B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.将一个边长为4的正方形绕其中心旋转90度,所得图形的面积与原正方形的面积相等。()

答案:正确

2.一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,将该三角形绕底边中点旋转180度,所得图形的体积与原三角形的体积相等。()

答案:错误

3.一个半径为3的圆绕其直径旋转一周,所得图形的表面积是18π。()

答案:错误

4.一个边长为3的正三角形绕其一边旋转一周,所得图形的体积是12π。()

答案:错误

5.一个矩形的长为6,宽为4,将该矩形绕其长边旋转一周,所得图形的表面积是48π。()

答案:正确

6.一个等边三角形的边长为4,将该三角形绕其中心旋转120度,所得图形的面积与原三角形的面积相等。()

答案:正确

7.一个半径为2的圆内接一个正方形,将该正方形绕其中心旋转90度,所得图形的面积与原正方形的面积相等。()

答案:错误

8.一个等腰直角三角形的直角边长为4,将该三角形绕其斜边旋转一周,所得图形的体积是32π。()

答案:正确

9.一个边长为3的正方形绕其对角线旋转一周,所得图形的表面积是18π。()

答案:正确

1

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档