2025年中考题答题套路及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考题答题套路及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()。

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.多种分配方式并存

答案:B

2.下列哪项不属于我国政府的职能?()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.直接经营企业

答案:D

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民代表大会

C.人民

D.国家主席

答案:C

4.下列哪项是我国的根本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

5.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

E.基层群众自治制度

答案:A、C、D、E

6.我国现阶段的主要矛盾是()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

C.经济发展与社会进步的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

7.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。

A.一个中心、两个基本点

B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.发展是硬道理

D.全面建设小康社会

答案:B

8.我国对外开放的基本国策是()。

A.对外开放

B.自力更生

C.和平发展

D.合作共赢

答案:A

9.我国现阶段的发展战略是()。

A.科学发展观

B.可持续发展战略

C.和谐发展战略

D.全面建设小康社会的战略

答案:A

10.我国现阶段的发展目标是()。

A.建设社会主义现代化强国

B.全面建成小康社会

C.实现中华民族伟大复兴

D.建设社会主义现代化国家

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国政府的职能包括()。

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设

E.推进生态文明建设

答案:A、B、C、D、E

2.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.政治权利和自由

B.人身自由

C.文化教育权利

D.社会经济权利

E.监督权

答案:A、B、C、D、E

3.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.民主集中制

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

E.基层群众自治制度

答案:A、C、D、E

4.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括()。

A.经济发展与社会进步的矛盾

B.城乡发展不平衡的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾

D.资源环境约束趋紧的矛盾

E.社会建设滞后的矛盾

答案:C、D、E

5.我国社会主义初级阶段的基本路线的内容包括()。

A.领导和团结全国各族人民

B.以经济建设为中心

C.坚持四项基本原则

D.坚持改革开放

E.自力更生,艰苦创业

答案:A、B、C、D、E

6.我国对外开放的基本国策的表现形式包括()。

A.对外开放

B.自力更生

C.和平发展

D.合作共赢

E.互利共赢

答案:A、C、D、E

7.我国现阶段的发展战略包括()。

A.科学发展观

B.可持续发展战略

C.和谐发展战略

D.全面建设小康社会的战略

E.乡村振兴战略

答案:A、B、C、D、E

8.我国现阶段的发展目标包括()。

A.建设社会主义现代化强国

B.全面建成小康社会

C.实现中华民族伟大复兴

D.建设社会主义现代化国家

E.实现共同富裕

答案:A、B、C、D、E

9.我国现阶段的发展任务包括()。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:A、B、C、D、E

10.我国现阶段的发展动力包括()。

A.改革

B.科技

C.教育

D.人才

E.创新驱动发展战略

答案:A、B、C、D、E

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国政府的职能是直接经营企业。()

答案:错误

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()

答案:正确

4.我国根本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:正确

5.我国的基本政治制度包括多党合作和政治协商制度。()

答案:正确

6.我国

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档