- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年咸阳中考物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于矢量的是
A.密度
B.功
C.加速度
D.质量
答案:C
2.一物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10s内通过的路程为
A.0.5m
B.5m
C.50m
D.100m
答案:C
3.下列现象中,属于光的折射现象的是
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
4.电阻R1和R2串联接在电路中,已知R1=10Ω,R2=20Ω,则电路中的总电阻为
A.10Ω
B.20Ω
C.30Ω
D.40Ω
答案:C
5.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是
A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定产生电流
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定没有感应电流
C.感应电流的方向只与导体运动的方向有关
D.感应电流的方向只与磁感线的方向有关
答案:A
6.一盏标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电阻为
A.0.45Ω
B.2.2Ω
C.220Ω
D.484Ω
答案:D
7.下列关于热传递的说法中,正确的是
A.热传递是热量从高温物体传到低温物体的过程
B.热传递只能通过传导方式进行
C.热传递只能通过对流方式进行
D.热传递只能通过辐射方式进行
答案:A
8.一物体漂浮在水面上,浮力为F,物体的重力为G,则
A.FG
B.FG
C.F=G
D.无法确定
答案:C
9.下列关于声音的说法中,正确的是
A.声音的传播需要介质
B.声音在真空中传播速度最快
C.声音的传播速度只与温度有关
D.声音的传播速度只与介质有关
答案:A
10.一根轻质弹簧,原长为L0,在弹簧下端挂一个重物后,弹簧伸长到L1,若再挂上一个相同的重物,弹簧伸长到L2,则
A.L1=L2
B.L1L2
C.L1L2
D.无法确定
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于标量的是
A.速度
B.加速度
C.功
D.力
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A、B
3.下列关于电路的说法中,正确的是
A.电路中有电流通过时,一定有电压
B.电路中有电压时,一定有电流通过
C.电路中的总电阻等于各部分电阻之和
D.电路中的总电流等于各部分电流之和
答案:A、C
4.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是
A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定产生电流
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定没有感应电流
C.感应电流的方向只与导体运动的方向有关
D.感应电流的方向只与磁感线的方向有关
答案:A、D
5.下列关于热传递的说法中,正确的是
A.热传递是热量从高温物体传到低温物体的过程
B.热传递只能通过传导方式进行
C.热传递只能通过对流方式进行
D.热传递只能通过辐射方式进行
答案:A
6.下列关于声音的说法中,正确的是
A.声音的传播需要介质
B.声音在真空中传播速度最快
C.声音的传播速度只与温度有关
D.声音的传播速度只与介质有关
答案:A、D
7.下列关于浮力的说法中,正确的是
A.物体漂浮在水面上,浮力等于物体的重力
B.物体浸没在水中,浮力大于物体的重力
C.物体悬浮在水中,浮力等于物体的重力
D.物体沉入水底,浮力小于物体的重力
答案:A、C
8.下列关于电路的说法中,正确的是
A.电路中有电流通过时,一定有电压
B.电路中有电压时,一定有电流通过
C.电路中的总电阻等于各部分电阻之和
D.电路中的总电流等于各部分电流之和
答案:A、C
9.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是
A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定产生电流
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定没有感应电流
C.感应电流的方向只与导体运动的方向有关
D.感应电流的方向只与磁感线的方向有关
答案:A、D
10.下列关于热传递的说法中,正确的是
A.热传递是热量从高温物体传到低温物体的过程
B.热传递只能通过传导方式进行
C.热传递只能通过对流方式进行
D.热传递只能通过辐射方式进行
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.光的反射现象中,反射角等于入射角。
答案:正确
2.电流做功的过程就是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
3.电磁感应现象中,感应电流的方向只与导体运动的方向有关。
答案:错误
4.热传递只能通过传
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)