- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025考研政治试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党成立的历史背景和意义是什么?
A.推翻了帝国主义和封建主义的统治
B.开启了中国革命的新篇章
C.实现了中国社会的全面进步
D.标志着中国共产党的诞生
答案:D
2.新民主主义革命的基本问题是?
A.农民问题
B.工人问题
C.知识分子问题
D.民族问题
答案:A
3.中国特色社会主义进入新时代的标志是什么?
A.经济建设取得重大成就
B.改革开放进入新阶段
C.全面建成小康社会
D.中国特色社会主义进入新时代
答案:D
4.“四个全面”战略布局中,全面深化改革的核心是什么?
A.全面依法治国
B.全面从严治党
C.全面深化改革
D.全面建成小康社会
答案:C
5.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是什么?
A.实现中华民族伟大复兴
B.坚持和发展中国特色社会主义
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:B
6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的显著特征是什么?
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.多党合作
D.政治协商
答案:B
7.我国社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是?
A.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
B.实现社会主义现代化
C.实现共同富裕
D.建设社会主义现代化强国
答案:A
8.社会主义核心价值观的基本内容是什么?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
9.“一带一路”倡议的核心内容是什么?
A.共商、共建、共享
B.合作共赢
C.开放包容
D.和平发展
答案:A
10.中国共产党人的初心和使命是什么?
A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化国家
D.推动构建人类命运共同体
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.新民主主义革命的主要矛盾是什么?
A.人民大众同帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾
B.农民阶级同地主阶级的矛盾
C.工人阶级同资产阶级的矛盾
D.民族矛盾
答案:A
2.中国特色社会主义的根本任务是什么?
A.解放和发展生产力
B.实现共同富裕
C.推动社会全面进步
D.建设社会主义现代化国家
答案:A
3.“四个全面”战略布局包括哪些内容?
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:A、B、C、D
4.习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容有哪些?
A.“八个明确”
B.“十四个坚持”
C.“两个维护”
D.“五位一体”总体布局
答案:A、B
5.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容包括?
A.中国共产党领导
B.多党合作
C.政治协商
D.人民代表大会制度
答案:A、B、C
6.社会主义核心价值观的内涵包括?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、友善、公正、法治
答案:A、B、C
7.“一带一路”倡议的意义是什么?
A.促进国际合作
B.推动共同发展
C.实现互利共赢
D.推动构建人类命运共同体
答案:A、B、C、D
8.中国共产党人的初心和使命的重要性体现在?
A.是党的性质宗旨的集中体现
B.是激励中国共产党人不断前进的根本动力
C.是实现中华民族伟大复兴的必然要求
D.是推动构建人类命运共同体的内在要求
答案:A、B、C
9.社会主义初级阶段的主要特征是什么?
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制逐步完善
C.社会主义民主政治不断发展
D.社会主义文化日益繁荣
答案:A、B、C、D
10.中国特色社会主义进入新时代的主要标志是什么?
A.经济建设取得重大成就
B.改革开放进入新阶段
C.全面建成小康社会
D.中国特色社会主义进入新时代
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.新民主主义革命的胜利标志着中国新民主主义革命的结束。
答案:正确
2.中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
答案:正确
3.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。
答案:正确
4.“一带一路”倡议是中国对外开放的重大战略举措。
答案:正确
5.中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
答案:正确
6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。
答案:正确
7.社会主
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)