- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁道技术自考真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国铁路的标准轨距是()。
A.1435毫米
B.1524毫米
C.1676毫米
D.1000毫米
答案:A
2.铁路信号中,绿色信号灯表示()。
A.准许运行
B.注意准备
C.停车
D.隔离
答案:A
3.铁路车辆中,主要用于货运的是()。
A.客车
B.货车
C.混合车
D.零担车
答案:B
4.铁路线路的坡度一般不超过()。
A.3%
B.6%
C.12%
D.20%
答案:C
5.铁路桥梁的主要承重结构是()。
A.桥墩
B.桥台
C.桥跨结构
D.桥面
答案:C
6.铁路隧道的主要功能是()。
A.跨越河流
B.连接两地
C.通过山区
D.隔离噪声
答案:C
7.铁路列车自动控制系统的主要目的是()。
A.提高运输效率
B.增加列车密度
C.保障行车安全
D.降低运营成本
答案:C
8.铁路车辆的车轮直径一般大于轮缘直径,这是为了()。
A.减少摩擦
B.增加稳定性
C.防止脱轨
D.提高速度
答案:C
9.铁路信号机的显示距离一般要求在()以上。
A.200米
B.500米
C.1000米
D.1500米
答案:B
10.铁路接触网的导线一般采用()材料。
A.铜
B.铝
C.钢
D.镍铬合金
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.铁路运输的优点包括()。
A.运输速度快
B.运输成本低
C.受地形限制小
D.运输量小
答案:A,B,C
2.铁路车辆的主要组成部分包括()。
A.车体
B.车轮
C.车架
D.制动系统
答案:A,B,C,D
3.铁路桥梁的类型包括()。
A.梁桥
B.拱桥
C.悬索桥
D.隧道桥
答案:A,B,C
4.铁路隧道的施工方法包括()。
A.新奥法
B.明挖法
C.盾构法
D.顶管法
答案:A,B,C,D
5.铁路列车的制动系统包括()。
A.空气制动
B.电制动
C.液压制动
D.气制动
答案:A,B
6.铁路信号系统的类型包括()。
A.色灯信号机
B.闭塞信号机
C.调度集中系统
D.列车自动控制系统
答案:A,B,C,D
7.铁路线路的几何形状包括()。
A.轨距
B.坡度
C.曲线半径
D.线间距
答案:A,B,C,D
8.铁路车辆的车轮包括()。
A.轮缘
B.轮辐
C.轮辋
D.轮毂
答案:A,B,C,D
9.铁路接触网的组成部分包括()。
A.支柱
B.导线
C.绝缘子
D.悬挂装置
答案:A,B,C,D
10.铁路运输的安全措施包括()。
A.信号系统
B.列车自动控制系统
C.车辆制动系统
D.隧道通风系统
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国铁路的轨距是1435毫米。()
答案:正确
2.铁路信号机中的红色信号灯表示停车。()
答案:正确
3.铁路车辆中的客车主要用于货运。()
答案:错误
4.铁路线路的坡度一般不超过12%。()
答案:正确
5.铁路桥梁的主要承重结构是桥墩。()
答案:错误
6.铁路隧道的主要功能是跨越河流。()
答案:错误
7.铁路列车自动控制系统的目的是提高运输效率。()
答案:错误
8.铁路车辆的车轮直径一般小于轮缘直径。()
答案:错误
9.铁路信号机的显示距离一般要求在500米以上。()
答案:正确
10.铁路接触网的导线一般采用铜材料。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述铁路运输的主要优点。
答案:铁路运输的主要优点包括运输速度快、运输成本低、受地形限制小、运输量大等。铁路运输可以利用铁路网络进行长距离、大批量的货物运输,具有较高的经济效益和社会效益。
2.简述铁路车辆的主要组成部分。
答案:铁路车辆的主要组成部分包括车体、车轮、车架、制动系统等。车体是车辆的外部结构,车轮是车辆的运动部分,车架是车辆的骨架,制动系统是车辆的安全装置。
3.简述铁路桥梁的类型。
答案:铁路桥梁的类型包括梁桥、拱桥、悬索桥等。梁桥是利用梁结构承受荷载的桥梁,拱桥是利用拱结构承受荷载的桥梁,悬索桥是利用悬索承受荷载的桥梁。
4.简述铁路隧道的施工方法。
答案:铁路隧道的施工方法包括新奥法、明挖法、盾构法、顶管法等。新奥法是一种隧道施工方法,明挖法是一种隧道施工方法,盾构法是一种隧道施工方法,顶管法是一种隧道施工方法。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论铁路运输在现代物流中的作用。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)