东营历年中考真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

东营历年中考真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.下列化学方程式书写正确的是()

A.H?+O?→H?O?

B.Na+H?O→NaOH+H?↑

C.CaCO?+2HCl→CaCl?+H?O+CO?↑

D.2NaOH+CO?→Na?CO?+H?O

答案:C

3.下列关于光现象的描述,正确的是()

A.光的直线传播是指光总是沿直线传播

B.光的反射是指光射到物体表面后返回的现象

C.光的折射是指光从一种介质进入另一种介质时传播方向不变

D.光的色散是指白光通过三棱镜后分解成各种颜色的光

答案:B

4.下列关于电路的描述,正确的是()

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越小

C.电路中电阻越大,电流越大

D.电路中串联电路的总电阻等于各部分电阻之和

答案:D

5.下列关于地球的描述,正确的是()

A.地球是一个完全规则的球体

B.地球的赤道半径大于极半径

C.地球的自转方向是自西向东

D.地球的公转方向是自南向北

答案:C

6.下列关于生物体的描述,正确的是()

A.植物的细胞没有细胞核

B.动物的细胞没有细胞壁

C.微生物没有细胞结构

D.植物的细胞没有线粒体

答案:B

7.下列关于物质的描述,正确的是()

A.金属都是固态的

B.非金属都是气态的

C.盐类都是晶体

D.糖类都是固态的

答案:C

8.下列关于地理的描述,正确的是()

A.东营位于黄河下游

B.东营位于山东省的中部

C.东营的主要产业是农业

D.东营的主要河流是淮河

答案:A

9.下列关于历史的描述,正确的是()

A.秦始皇统一六国是在公元前221年

B.唐朝的都城是洛阳

C.宋朝的都城是南京

D.元朝的都城是北京

答案:A

10.下列关于数学的描述,正确的是()

A.圆的面积公式是S=πr2

B.三角形的面积公式是S=ab

C.四边形的面积公式是S=(a+b)h

D.梯形的面积公式是S=(a+b)h/2

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于有机物的是()

A.水

B.糖

C.盐

D.油脂

答案:BD

2.下列关于光的描述,正确的是()

A.光的反射包括镜面反射和漫反射

B.光的折射是由于光在不同介质中传播速度不同

C.光的色散是由于光的不同颜色在介质中传播速度不同

D.光的直线传播是由于光在均匀介质中传播

答案:ABC

3.下列关于电路的描述,正确的是()

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越大

C.电路中电阻越大,电流越小

D.电路中并联电路的总电阻等于各部分电阻倒数之和

答案:ABD

4.下列关于地球的描述,正确的是()

A.地球是一个不规则的球体

B.地球的赤道半径大于极半径

C.地球的自转周期是24小时

D.地球的公转周期是365天

答案:ABCD

5.下列关于生物体的描述,正确的是()

A.植物的细胞有细胞壁

B.动物的细胞有细胞核

C.微生物有细胞结构

D.植物的细胞有叶绿体

答案:ABD

6.下列关于物质的描述,正确的是()

A.金属都是固态的

B.非金属都是气态的

C.盐类都是晶体

D.糖类都是固态的

答案:AC

7.下列关于地理的描述,正确的是()

A.东营位于黄河下游

B.东营位于山东省的中部

C.东营的主要产业是石油化工

D.东营的主要河流是黄河

答案:AD

8.下列关于历史的描述,正确的是()

A.秦始皇统一六国是在公元前221年

B.唐朝的都城是长安

C.宋朝的都城是东京

D.元朝的都城是大都

答案:ACD

9.下列关于数学的描述,正确的是()

A.圆的面积公式是S=πr2

B.三角形的面积公式是S=ab/2

C.四边形的面积公式是S=(a+b)h/2

D.梯形的面积公式是S=(a+b)h/2

答案:AD

10.下列关于物理的描述,正确的是()

A.重力是由于地球的吸引而产生的力

B.摩擦力是由于物体表面粗糙而产生的力

C.弹力是由于物体发生形变而产生的力

D.液体内部存在压强

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.氧气是一种无色无味的气体。()

答案:正确

2.光的反射现象中,反射角等于入射角。()

答案:正确

3.电路中电流的方向是从负极到正极。()

答案:错误

4.地球的赤道是地球的零度纬线。

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档