(完整版)初一分班数学模拟试题(比较难).docVIP

(完整版)初一分班数学模拟试题(比较难).doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学模拟试题(比较难)

一、选择题

1.右图是一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积()

A.比原来大B.比原来小C.不变

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:根据正方体的特征和表面积的计算方法,在顶点处挖掉一个棱长为1厘米的小正方体,又露出了和原来一样的三个正方形的面,因此它的表面积不变,据此解答.

解:一个棱长为2厘米的正方体,将它挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,它的表面积不变.

故选:C.

点评:解答此题要明确减少了哪几个面,又增加了哪几个面.

2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:B

解析:B

【分析】

此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。

【详解】

因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2

∠1+∠2+∠3=2∠2

∠2:180÷2=90°

所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。

3.如果x是一个大于0的数,那么x+和x×比较的结果是()。

A.x×大 B.x+大 C.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

假设x=9,把它分别代入x+、x×中,比较大小即可。

【详解】

假设x=9,

x+=9+=9

x×=9×=7

因为9>7,所以x+大。

故答案为:B

【点睛】

赋值法是解答此题的一种有效的方法,学生应掌握。

4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【详解】

5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。

A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球

C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。

答案:D

解析:D

【分析】

根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。

【详解】

A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;

B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;

C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;

D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。

6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。

A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了

C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变

答案:D

解析:D

【分析】

由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。

【详解】

由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随着路程的增加,收费也随之增加,表现在图象上是一条直线.

8.一件衣服,进货价350元,先按进货价提价出售,由于换季,又降价出售.最后的售价

A.比350元高 B.比350元低 C.是350元 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

先按进货价提价出售,这里是把进货价350元看成单位“1

文档评论(0)

每天进步一点点 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,快乐生活每一天

1亿VIP精品文档

相关文档