- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语数测试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个词语的拼音是“shūshì”?
A.书市
B.舒适
C.水势
D.疏适
答案:A
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.孟浩然
D.白居易
答案:C
3.下列哪个成语的意思是“形容非常整齐”?
A.乱七八糟
B.整整齐齐
C.鬼鬼祟祟
D.忽忽悠悠
答案:B
4.“千里江陵一日还”这句诗出自哪篇古文?
A.《出师表》
B.《赤壁赋》
C.《送杜少府之任蜀州》
D.《望庐山瀑布》
答案:D
5.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?
A.天
B.地
C.玄
D.黄
答案:无(所有选项都是“天地玄黄”中的字)
6.“白日依山尽,黄河入海流”这句诗出自哪位诗人?
A.王之涣
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
7.下列哪个词语的意思是“形容非常高兴”?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.没精打采
D.愁云惨淡
答案:B
8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自哪位诗人?
A.陆游
B.杜甫
C.李白
D.白居易
答案:A
9.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明”?
A.愚不可及
B.聪明绝顶
C.笨手笨脚
D.愚昧无知
答案:B
10.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?
A.文天祥
B.陆游
C.杜甫
D.白居易
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些词语的拼音是“wǎngwàng”?
A.往往
B.忘忘
C.望望
D.王王
答案:A,C
2.下列哪些诗句出自杜甫?
A.“国破山河在,城春草木深”
B.“白日依山尽,黄河入海流”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:A,D
3.下列哪些成语的意思是“形容非常整齐”?
A.乱七八糟
B.整整齐齐
C.鬼鬼祟祟
D.忽忽悠悠
答案:B
4.下列哪些诗句出自李白?
A.“千里江陵一日还”
B.“国破山河在,城春草木深”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:A
5.下列哪些字不属于“天地玄黄”中的字?
A.天
B.地
C.玄
D.黄
E.蓝
答案:E
6.下列哪些词语的意思是“形容非常高兴”?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.没精打采
D.愁云惨淡
答案:B
7.下列哪些诗句出自陆游?
A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
B.“国破山河在,城春草木深”
C.“千里江陵一日还”
D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
答案:A
8.下列哪些成语的意思是“形容非常聪明”?
A.愚不可及
B.聪明绝顶
C.笨手笨脚
D.愚昧无知
答案:B
9.下列哪些诗句出自文天祥?
A.“国破山河在,城春草木深”
B.“白日依山尽,黄河入海流”
C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
答案:C
10.下列哪些词语的拼音是“shūshì”?
A.书市
B.舒适
C.水势
D.疏适
答案:A
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。
答案:正确
2.“千里江陵一日还”这句诗出自李白。
答案:错误
3.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自杜甫。
答案:错误
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自陆游。
答案:错误
5.“白日依山尽,黄河入海流”这句诗出自王之涣。
答案:正确
6.“国破山河在,城春草木深”这句诗出自白居易。
答案:错误
7.“愚不可及”这个成语的意思是“形容非常聪明”。
答案:错误
8.“喜出望外”这个成语的意思是“形容非常高兴”。
答案:正确
9.“书市”的拼音是“shūshì”。
答案:正确
10.“疏适”的拼音是“shūshì”。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述“国破山河在,城春草木深”这句诗的意思和背景。
答案:这句诗出自杜甫的《春望》,表达了诗人对国家破败的痛心和对自己家园的思念。诗人在安史之乱期间,目睹了长安城的残破景象,心中充满了对国家和人民的忧虑。诗句中的“国破山河在”意味着国家虽然破败,但山河依旧,而“城春草木深”则描绘了春天到来时长安城草木丛生的景象,更加突显了战乱带来的荒凉和凄凉。
2.简述“千里江陵一日还”这句诗的意思和背景。
答案:这句诗出自李白的《早发白帝城》,表达了诗人对江陵美景的赞美和对归途的轻松心情。诗人在流放途中遇赦,从白帝城出发,沿江东下,途中的江陵景色让他感到非常愉悦,
您可能关注的文档
- 2025年幼师资格证必考题及答案.doc
- 2025年幼师自考大专试卷及答案.doc
- 2025年幼小衔接试卷格式及答案.doc
- 2025年鱼台初二数学试卷及答案.doc
- 2025年榆次中考地理试卷及答案.doc
- 2025年虞城二模英语试卷及答案.doc
- 2025年虞城物理期末试卷及答案.doc
- 2025年与山西有关的考题及答案.doc
- 2025年与淄博有关的中考题目及答案.doc
- 2025年宇航员美术考题及答案.doc
- 统编版新教材小学一年级语文上册第六单元第8课《升国旗》精品课件(第一课时).pptx
- 统编版新教材小学一年级语文上册第四单元第10课《ai ei ui》名师精品课件.pptx
- 统编版新教材小学一年级语文上册《语文园地五》精品课件(第二课时).pptx
- 统编版新教材小学一年级语文上册《语文园地五》名师课件(第一课时).pptx
- 统编版新教材小学一年级语文上册第五单元第2课《江南》精品课件(第一课时).pptx
- 统编版新教材小学一年级语文上册第五单元第2课《江南》名师课件(第一课时).pptx
- 2025年职场人“健康负债” 白皮书-艾瑞咨询.pdf
- AI in South Korea—OpenAI’s Economic Blueprint韩国的人工智能——OpenAI 的经济蓝图.pdf
- 2024年自动驾驶行业知识报告-42页.pdf
- 策略框架的时代底色:极致的轮动与绝对的低波.pdf
最近下载
- 高空安全课件下载.ppt VIP
- 患者安全十大目标2025版细目.docx
- 串补可控串补讲义(电科院武守远)资料.ppt VIP
- 2024欧标綠色產品管理.docx VIP
- 3.2《文学作为语言艺术的独特地位》课件-中职高二语文(高教版2024拓展模块上册).pptx
- 制药工艺设计软件:SuperPro Designer二次开发_(7).脚本编程与自动化.docx VIP
- 六年级美术上第3课装饰色彩的魅力.pdf VIP
- 新产品开发试作管制制度样本.doc VIP
- 2024年全国职业院校技能大赛中职(电子产品设计与应用赛项)考试题库(含答案).doc VIP
- GB_T 19869.1-2005钢、镍及镍合金的焊接工艺评定试验.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)