- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
破伤风护理题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.破伤风患者最早出现的症状是()
A.角弓反张B.牙关紧闭C.苦笑面容D.颈项强直
答案:B
2.破伤风杆菌的致病因素是()
A.内毒素B.外毒素C.溶血毒素D.侵袭性酶
答案:B
3.破伤风患者病室环境不符合要求的是()
A.安静B.光线充足C.温度18-22℃D.湿度50%-60%
答案:B
4.预防破伤风最可靠的方法是()
A.彻底清创B.注射破伤风抗毒素C.注射破伤风类毒素D.应用抗生素
答案:C
5.破伤风患者注射大量破伤风抗毒素的目的是()
A.控制和解除痉挛B.抑制破伤风杆菌生长C.减少毒素产生D.中和游离毒素
答案:D
6.破伤风患者护理措施中,下列哪项是错误的()
A.患者住单人隔离病房B.保持病室安静C.病室内光线应明亮充足D.护理操作尽量集中
答案:C
7.对破伤风患者的隔离措施,下列哪项是错误的()
A.隔离病房B.接触隔离C.空气隔离D.用过的敷料应焚烧
答案:C
8.破伤风患者出现角弓反张时,其肌肉收缩最先影响的肌群是()
A.咀嚼肌B.面肌C.颈项肌D.背腹肌
答案:A
9.破伤风患者痉挛发作时,首要的护理措施是()
A.保持呼吸道通畅B.立即给予镇静剂C.防止患者坠床D.应用抗生素
答案:A
10.破伤风患者的治疗原则不包括()
A.清除毒素来源B.中和游离毒素C.高压氧治疗D.控制和解除痉挛
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.破伤风的临床表现包括()
A.张口困难B.苦笑面容C.角弓反张D.呼吸困难E.颈项强直
答案:ABCDE
2.以下属于破伤风护理措施的有()
A.保持安静B.减少探视C.专人护理D.做好口腔护理E.防止交叉感染
答案:ABCDE
3.预防破伤风的措施有()
A.正确处理伤口B.注射破伤风类毒素C.注射破伤风抗毒素D.应用抗生素E.增强机体抵抗力
答案:ABCDE
4.破伤风患者使用镇静剂的目的是()
A.控制痉挛B.缓解疼痛C.减少氧耗D.防止窒息E.减轻患者痛苦
答案:ACDE
5.对破伤风患者的呼吸道护理包括()
A.保持呼吸道通畅B.及时吸痰C.必要时气管切开D.防止舌后坠E.吸氧
答案:ABCDE
6.破伤风患者可能出现的并发症有()
A.窒息B.肺部感染C.骨折D.尿潴留E.心力衰竭
答案:ABCDE
7.护理破伤风患者时,应注意观察的内容有()
A.生命体征B.抽搐发作情况C.意识状态D.伤口情况E.出入量
答案:ABCDE
8.破伤风患者的饮食护理要点包括()
A.高热量B.高蛋白C.高维生素D.易消化E.少量多次
答案:ABCDE
9.以下关于破伤风抗毒素的说法正确的是()
A.能中和游离毒素B.注射前需做皮试C.皮试阳性者不能使用D.可用于预防E.可用于治疗
答案:ABDE
10.对破伤风患者的健康指导内容包括()
A.普及破伤风知识B.避免受伤C.正确处理伤口D.按时预防接种E.康复训练
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.破伤风是由破伤风杆菌引起的一种急性特异性感染。()
答案:对
2.破伤风患者的抽搐是由于内毒素引起的。()
答案:错
3.破伤风患者病室应保持安静,避免声光刺激。()
答案:对
4.注射破伤风类毒素可以获得自动免疫。()
答案:对
5.破伤风患者发生痉挛时,应立即按压肢体,防止受伤。()
答案:错
6.破伤风患者的伤口应敞开,不予包扎。()
答案:对
7.破伤风抗毒素皮试阳性者绝对不能使用。()
答案:错
8.预防破伤风最关键的是正确处理伤口。()
答案:对
9.破伤风患者在抽搐发作时,应快速喂水喂饭,补充营养。()
答案:错
10.对破伤风患者应采取接触隔离。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述破伤风患者的护理要点
答案:保持安静,避免声光刺激;专人护理,密切观察生命体征、抽搐情况等;做好呼吸道护理,防止窒息;维持水、电解质平衡
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)