护理健康科普大赛题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理健康科普大赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常成年人的腋下体温范围是()

A.35.5℃-36.5℃B.36℃-37℃C.36.3℃-37.2℃D.36.5℃-37.5℃

答案:B

2.预防压疮,一般需多长时间给卧床患者翻身一次()

A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时

答案:B

3.测量血压时,袖带应平整缠于上臂中部,下缘距肘窝()

A.1-2cmB.2-3cmC.3-4cmD.4-5cm

答案:B

4.低盐饮食要求每日食盐摄入量不超过()

A.2gB.4gC.6gD.8g

答案:A

5.长期鼻饲患者更换胃管的时间是()

A.每天B.每周C.每两周D.每月

答案:B

6.成人进行胸外心脏按压时,按压深度至少为()

A.3cmB.4cmC.5cmD.6cm

答案:C

7.下列哪种食物富含维生素C()

A.苹果B.香蕉C.橙子D.葡萄

答案:C

8.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗

C.患者肢体位置不当D.输液速度过快

答案:A

9.预防便秘的方法不包括()

A.多吃蔬菜水果B.适量运动

C.减少水分摄入D.养成定时排便习惯

答案:C

10.下列关于胰岛素注射的说法,错误的是()

A.注射部位可选择腹部、上臂外侧等

B.注射时应捏起皮肤,呈45°进针

C.胰岛素无需冷藏保存

D.注射后不要揉搓注射部位

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基础护理的内容有()

A.生活护理B.病情观察C.给药护理D.消毒隔离

答案:ABCD

2.为患者进行口腔护理的目的包括()

A.保持口腔清洁B.预防口腔感染

C.观察口腔黏膜情况D.增进食欲

答案:ABCD

3.下列哪些情况禁忌测量口温()

A.昏迷B.口腔手术C.腹泻D.婴幼儿

答案:ABD

4.预防跌倒的措施有()

A.保持地面干燥无积水B.患者穿合适的鞋子

C.病房光线充足D.对患者进行跌倒风险评估

答案:ABCD

5.下列属于高热量食物的有()

A.油炸食品B.巧克力C.蔬菜D.蛋糕

答案:ABD

6.静脉炎的表现包括()

A.沿静脉走向出现条索状红线B.局部组织发红、肿胀

C.患者局部疼痛D.严重时伴有畏寒、发热等全身症状

答案:ABCD

7.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离

答案:ABCD

8.患者发生青霉素过敏反应时,护士应采取的措施有()

A.立即停药,协助患者平卧

B.皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

C.给予氧气吸入

D.密切观察患者生命体征变化

答案:ABCD

9.下列哪些属于临终关怀的理念()

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量

C.尊重临终患者的尊严和权利

D.注重临终患者家属的心理支持

答案:ABCD

10.下列关于导尿术的注意事项,正确的有()

A.严格遵守无菌操作原则

B.选择合适的导尿管

C.插入导尿管动作要轻柔

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.协助患者更换卧位时,不可拖拉患者,以免擦伤皮肤。()

答案:对

2.测量脉搏时,异常脉搏应测量30秒,所得数值乘以2即为脉率。()

答案:错(异常脉搏应测量1分钟)

3.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39-41℃。()

答案:对

4.输血时,开始速度宜慢,每分钟15-20滴,观察15分钟无不良反应后,再根据病情、年龄调整滴速。()

答案:对

5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒。()

答案:对

6.留置导尿管患者,应每周更换集尿袋1-2次。()

答案:对

7.低蛋白饮食适用于急性肾炎、尿毒症、肝性脑病等患者。()

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档