护理讲解大赛题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理讲解大赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()

A.偏高B.偏低C.无影响D.先高后低

答案:B

2.下列哪种病人需采取中凹卧位()

A.昏迷B.休克C.呼吸困难D.腹部检查

答案:B

3.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是()

A.茂菲氏滴管有裂缝B.输液管管径粗

C.患者肢体位置不当D.压力过大

答案:A

4.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()

A.从眉心到剑突B.从鼻尖到剑突

C.从耳垂到鼻尖再到剑突D.从发际到剑突

答案:D

5.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

答案:C

6.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突

答案:C

7.一般病人入院,值班护士接住院处通知后,应先()

A.准备病床单元B.迎接新病人

C.填写入院病历D.通知医生

答案:A

8.下列哪项不属于压疮发生的原因()

A.局部组织长期受压B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏D.运动过量

答案:D

9.鼻饲液的温度应保持在()

A.30~32℃B.35~37℃C.38~40℃D.41~43℃

答案:C

10.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

2.下列关于体温测量的说法,正确的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为3分钟

D.测口温时若患者不慎咬碎体温计应立即清除玻璃碎屑

答案:ABCD

3.静脉输液时,常见的输液故障有()

A.溶液不滴B.茂菲氏滴管内液面过高

C.茂菲氏滴管内液面过低D.静脉炎

答案:ABC

4.下列哪些情况禁忌洗胃()

A.强酸强碱中毒B.上消化道溃疡

C.食管静脉曲张D.胃癌

答案:ABCD

5.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理B.低盐饮食

C.地西泮5mgpoqnD.血常规

答案:ABC

6.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位、程度等

B.给予心理支持

C.采取合适的体位

D.合理使用止痛药物

答案:ABCD

7.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人B.婴幼儿

C.长期使用抗生素者D.免疫功能低下者

答案:ABCD

8.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离

答案:ABCD

9.下列属于压疮预防措施的是()

A.定时翻身B.保持皮肤清洁干燥

C.改善营养状况D.加强局部按摩

答案:ABC

10.下列关于标本采集的说法,正确的是()

A.采集标本应按医嘱执行

B.采集标本前应向患者解释清楚

C.标本采集后应及时送检

D.做生化检验时应在空腹时采血

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:对

2.患者灌肠时,如出现面色苍白、脉速、心慌等不适,应减慢灌肠速度。()

答案:错

3.长期输入高浓度、刺激性较强的药物易引起静脉炎。()

答案:对

4.心肺复苏时,按压与通气的比例为30:2。()

答案:对

5.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()

答案:对

6.一般成人导尿时,导尿管插入深度为20~22cm。()

答案:错

7.紫外线消毒时,应注意保护眼睛和皮肤。()

答案:对

8.昏迷患者去枕仰卧位的目的是预防脑压过低。()

答案:错

9.进行口腔护理时,义齿应取下,刷洗后浸泡于乙醇中备用。()

答案:错

10.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述发热患者的护理措施

答案:密切观察体温变化,测量体温并记录;给予高热量、高蛋白

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档