- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学题目精选及答案解析
一、选择题
1.6时15分,钟面上时针和分针的夹角是()。
A.直角 B.锐角 C.钝角
答案:C
解析:C
【分析】
当时针指到6点整的时候,时针与分针所夹的角是180°,当分针指到15分时,分针在3上,如果时针在6上,则为直角,时针在6和7之间,夹角大于90°且小于180°,即可判断出夹角为何角。
【详解】
钟面上,6点15分时针和分针所夹的角,大于90°且小于180°的角,是钝角。
故答案选:C
【点睛】
本题主要考查角的概念及分类。
2.一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形内角和除以总份数,求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断即可。
【详解】
180°÷(3+2+1)×3
=180°÷6×3
=90°
故答案为:B。
【点睛】
求出每份是多少度是解答本题的关键。
3.甲、乙两筐苹果,甲筐苹果30千克,乙筐苹果x千克。从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重。下列方程正确的是()。
A.30-x=4 B.x+4=30 C.x-4=30 D.x+4=30-4
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,等量关系为:甲筐苹果的千克数-4=乙筐苹果的千克数+4,据此列方程。
【详解】
根据等量关系列方程为:x+4=30-4。
故答案为:D
【点睛】
解题的关键是根据题中的等量关系列出简易方程。
4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。
A.18 B.12 C.36
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.统计学校人数发现,女生人数比男生人数少10%,已知男生共680人。下列算式中计算全校人数错误的是()。
A.2×680-(680×10%) B.680×(1+1-10%)
C.680×(1-10%)+680 D.680×(1+10%)+680
答案:D
解析:D
【分析】
把男生人数看作单位“1”,女生人数占男生人数的(1-10%),全校人数=女生人数+男生人数,据此解答。
【详解】
A.(2×680)表示男生人数的2倍,(680×10%)表示女生比男生少的人数,2×680-(680×10%)表示全校人数,正确;
B.(1+1-10%)表示全班人数占男生人数的百分率,680×(1+1-10%)表示全校人数,正确;
C.680×(1-10%)表示女生人数,男生共680人,680×(1-10%)+680表示全校人数,正确;
D.(1+10%)表示女生人数比男生人数多10%,题干中女生人数比男生人数少10%,错误。
故答案为:D
【点睛】
找准标准量表示出女生占男生人数的百分率是解答题目的关键。
6.下列说法正确的有()。
①一条射线长5厘米。②假分数的倒数不一定是真分数。
③圆柱有无数条高,圆锥只有一条高。④5的倍数一定是合数。
A.①③ B.②④ C.②③ D.②③④
答案:C
解析:C
【分析】
根据射线的定义和特点直接判断;
假分数≥1,1的倒数还是1;
根据圆柱、圆锥的特征判断;
根据质数、合数的意义以及倍数的特征进行判断。据此解答。
【详解】
①射线有一个端点,能向一方无限延长,所以射线无限长,无法度量长度。所以原题描述错误;
②假分数的倒数还是。所以原题描述正确;
③因为圆柱体的上下两个面是完全相同的两个圆,这两个圆之间的垂直线段(也就是高),可以画无数条,所以圆柱的高有无数条。而由圆锥体的顶点到底面之间只能画一条垂直线段,所以高只有1条。原题描述正确;
④5的1倍还是5,5是质数。所以原题描述错误;
故选:C。
【点睛】
本题考查了射线的特点、假分数、倒数、倍数、质数以及圆柱、圆锥的特征,应注意基础知识的积累。
7.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格低.
故选:A.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)