- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学资料专题试卷经典
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【分析】
根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。
【详解】
180÷(2+3+5)×5
=180÷10×5
=18×5
=90(度)
所以,这个三角形中最大的内角是直角。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。
3.m+=n+,m和n比较大小,结果是().
A.m>n B.m<n C.m=n D.无法比较
答案:A
解析:A
【解析】
可以用假设的方法,假设m=,那么可以得出n=,,所以mn.答案A是正确的,答案B、C、D都是错误的.
考点:分数的大小比较,式的运算.
规律总结:
如果a+b=c+d,且ac,那么b一定小于d.
4.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。
A.A B.B C.C D.E
答案:C
解析:C
【详解】
用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。
5.水果店购进100千克苹果共花了400元。水果店出售这些苹果时,标价合理的是()。
A.4元/千克 B.4千克/元 C.6元/千克 D.6千克/元
答案:C
解析:C
【分析】
根据“总价÷数量=单价”求出每千克苹果的成本价,再确定标价即可。
【详解】
400÷100=4(元/千克);
每千克苹果的成本价为4元/千克,则标价应该为6元/千克;
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是要明确标价一定要高于成本价。
6.一个圆柱体和一个圆锥体,高一样,底面直径之比是2∶3,圆柱和圆锥体积之比是()。
A.2∶3 B.4∶3 C.4∶9 D.3∶4
答案:B
解析:B
【分析】
由于底面直径之比是2∶3,所以可令圆柱的底面直径为4,则圆锥的底面直径为6,同时令高为1。据此,结合圆柱和圆锥的体积公式先分别求出二者的体积,再做比即可。
【详解】
圆柱:3.14×(4÷2)2×1=12.56,
圆锥:3.14×(6÷2)2×1÷3=9.42,
12.56∶9.42=4∶3,所以圆柱和圆锥的体积之比是4∶3。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了圆柱和圆锥的体积,圆柱的体积等于底面积乘高,圆锥的体积等于底面积乘高除3。
7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:
城市
济南
青岛
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
济宁
泰安
威海
日照
临沂
聊城
PM2.5
日平均
值/(微克
/立方米)
191
102
111
125
72
142
201
69
175
179
102
126
105
若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。
【详解】
全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,
11÷13=
故选:C。
【点睛】
求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。
8.下面四句话中,表述正确的有()句。
①一件衣服提价10%后,再降价10%,价格还和原来相等。
②圆的面积和半径成正比例。
③将一个长方形按2∶1的比放大后,面积变成原来的4倍。
④扇形统计图能清楚地看出部分与总数之间的数量关系。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:B
【分析】
①第一个单位“1”是原价,提价后的价格就是原价的1+10%;第二个10%的单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的1-10%,即:降价后的价钱是原价的(1+10%)×(1-10%);根据一个数乘分数的意义,用乘法求出这时的价格是原价的百分之几,进而判断;
②判断圆的面积和半径是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,如果是比值一定就成正比例,如果不是比值一定就不成正比例;
③根据图形放大或缩小的特
您可能关注的文档
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学真题经典套题及答案解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末重点初中题目优质答案.doc
- 数学人教六年级下册期末真题模拟题目经典.doc
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学重点初中试卷精选解析.doc
- 人教版七年级下册数学-期末试卷(Word版-含解析).doc
- 初中苏教七年级下册期末数学必备知识点题目优质解析.doc
- 数学初一分班真题模拟试卷(比较难)及解析.doc
- (完整版)人教版七年级数学下册相期末压轴题易错题试题(带答案)-(二)培优试题.doc
- 初一数学下册相期末压轴题易错题检测题含解析(2).doc
- 外研版七年级英语现在进行时练习题含答案.doc
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)