- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省开封市高二化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.氯化钠溶液
C.蒸馏水
D.酒精与水的混合物
答案:C
2.下列化学方程式中,正确的是()
A.2H2+O2=2H2O
B.Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
D.Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag
答案:D
3.下列溶液中,pH值最大的是()
A.0.1mol/LHCl
B.0.1mol/LNaOH
C.0.1mol/LCH3COOH
D.0.1mol/LNaCl
答案:B
4.下列气体中,与水反应生成酸性溶液的是()
A.CO2
B.SO2
C.NO2
D.NH3
答案:B
5.下列化合物中,属于碱性氧化物的是()
A.CO2
B.SO2
C.Na2O
D.Al2O3
答案:C
(以下略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.填写下列物质的化学式:
(1)氢氧化钠_________;
(2)硫酸_________;
(3)氧化铁_________。
答案:(1)NaOH;(2)H2SO4;(3)Fe2O3
2.填写下列反应的化学方程式:
(1)锌与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜_________;
(2)氢气还原氧化铜_________;
(3)碱式碳酸铜分解_________。
答案:(1)Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu;(2)H2+CuO=Cu+H2O;(3)Cu2(OH)2CO3=CuO+CO2↑+H2O
3.填写下列离子的符号:
(1)钠离子_________;
(2)硫酸根离子_________;
(3)氢氧根离子_________。
答案:(1)Na+;(2)SO4^2;(3)OH
三、判断题(每题2分,共10分)
1.原子核外电子层数越多,原子半径越大。()
答案:×
2.在一定条件下,化学反应达到平衡时,正逆反应速率相等,各物质的浓度不再发生变化。()
答案:√
3.金属单质在化学反应中只能作为还原剂。()
答案:×
4.氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成蓝色沉淀。()
答案:√
5.酸碱中和反应一定生成盐和水。()
答案:√
四、计算题(每题10分,共30分)
1.已知某溶液中H+浓度为1×10^5mol/L,求该溶液的pH值。
答案:pH=lg[H+]=5
2.有一瓶稀硫酸,浓度未知。取10.0mL该溶液,加入足量的BaCl2溶液,产生23.3g白色沉淀。求该硫酸溶液的物质的量浓度。
答案:硫酸钡的物质的量为:n(BaSO4)=m/M=23.3g/233g/mol=0.1mol
硫酸的物质的量为:n(H2SO4)=n(BaSO4)=0.1mol
硫酸的物质的量浓度为:c(H2SO4)=n/V=0.1mol/0.01L=10mol/L
3.在一定条件下,2.0g氢气与足量氧气反应生成水。求反应放出的热量。
答案:根据化学方程式:2H2+O2=2H2O
氢气的物质的量为:n(H2)=m/M=2.0g/2.0g/mol=1.0mol
反应放出的热量为:Q=n(H2)×ΔH=1.0mol×(286kJ/mol)=286kJ
(注:以上答案仅供参考,实际答案可能因题目设置和解答方法的不同而有所差异。)
您可能关注的文档
- 2025年河北省衡水市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省开封市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省洛阳市四年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省漯河市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)