- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省黄冈市初一地理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个选项属于湖北省黄冈市的主要地理特征?
A.河流众多
B.沙漠广布
C.高山连绵
D.海岸线漫长
答案:A
2.湖北省黄冈市位于哪个地理区域?
A.华北地区
B.华东地区
C.华中地区
D.华南地区
答案:C
3.下列哪个城市不属于黄冈市?
A.黄州
B.红安
C.鄂州
D.麻城
答案:C
4.黄冈市的主要河流是哪一条?
A.长江
B.汉江
C.淮河
D.湘江
答案:A
5.下列哪个选项描述的是黄冈市的气候特点?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.热带雨林气候
D.高原山地气候
答案:B
6.黄冈市最高峰是哪个?
A.大别山
B.武当山
C.桃花山
D.龟山
答案:A
7.下列哪个选项描述的是黄冈市的地理位置?
A.位于长江中游南岸
B.位于长江中游北岸
C.位于长江上游南岸
D.位于长江上游北岸
答案:A
8.黄冈市的主要粮食作物是哪种?
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.高粱
答案:A
9.下列哪个选项描述的是黄冈市的城市职能?
A.省会城市
B.地级市
C.县级市
D.乡镇
答案:B
10.黄冈市的主要交通枢纽是哪个?
A.黄冈站
B.武汉站
C.鄂州站
D.麻城站
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.黄冈市位于我国______地区,拥有丰富的自然和人文景观。
答案:华中
12.黄冈市的主要河流______流经市区,对当地经济和交通具有重要意义。
答案:长江
13.黄冈市属于______气候,四季分明,雨量充沛。
答案:亚热带季风
14.黄冈市最高峰______,海拔约为______米。
答案:大别山,约______米(实际数值)
15.黄冈市的主要粮食作物是______,产量占全市粮食总产量的很大比例。
答案:水稻
16.黄冈市的城市职能是______,对周边地区的发展具有带动作用。
答案:地级市
17.黄冈市的主要交通枢纽______,是湖北省的重要交通节点。
答案:黄冈站
三、简答题(每题10分,共30分)
18.简述黄冈市的地理位置及交通优势。
答案:黄冈市位于湖北省东部,长江中游南岸,具有明显的地理位置优势。交通方面,黄冈市拥有发达的公路、铁路、水运和航空网络,是湖北省的重要交通枢纽。
19.简述黄冈市的气候特点及主要粮食作物。
答案:黄冈市属于亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛。主要粮食作物是水稻,产量占全市粮食总产量的很大比例。
20.简述黄冈市的主要旅游资源及城市职能。
答案:黄冈市拥有丰富的自然和人文景观,主要旅游资源有黄州古城、红安将军县、麻城孝感乡等。黄冈市的城市职能是地级市,对周边地区的发展具有带动作用。
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鹤岗市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市八年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄石市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄石市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄石市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄石市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省黄石市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)