- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省信阳市初二语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)酝酿(yùnniàng)
B.憾动(hàndòng)氛围(fēnwéi)
C.沮丧(jǔsàng)颠簸(diānbǒ)
D.潜移(qiányí)慷慨(kāngkǎi)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,我们要加强管理,采取有效措施。
B.通过开展“文明校园”活动,使同学们养成了良好的行为习惯。
C.这部电影讲述了一个勇敢的战士在战场上英勇奋战的故事。
D.我们都应该珍惜时间,充分利用时间来提高自己的学习成绩。
答案:C
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的我国古代四大名著之一。
B.《草原》是鲁迅为悼念柔石而写的一篇散文。
C.《观沧海》是唐代诗人曹操创作的一首写景抒情诗。
D.《孟子》是战国时期孟子及其弟子整理的语录体散文集。
答案:A
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.挥手自兹去,萧萧班马鸣。
B.大漠孤烟直,长河落日圆。
C.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
D.白发三千丈,缘愁似个长。
答案:D
二、填空题
5.请补充完整下列诗句:
(1)春眠不觉晓,__________。
(2)__________,千里共婵娟。
答案:(1)处处闻啼鸟;(2)但愿人长久
6.请用古诗文中的诗句填空:
(1)__________,浅水岸阔,去舟如叶,无风自转。
(2)__________,悠然见南山。
答案:(1)两岸猿声啼不住;(2)采菊东篱下
三、阅读题
甲:课内阅读
阅读《观沧海》一文,完成下列各题。
7.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()
A.“水何澹澹,山岛竦峙”描绘了大海波涛激荡,海中山岛罗列、高耸挺立的景象。
B.“树木丛生,百草丰茂”表现了作者对祖国大好河山的赞美之情。
C.“秋风萧瑟,洪波涌起”表现了作者对战争的忧虑。
D.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”展示了大海的广阔浩瀚。
答案:C
8.下列对这首诗的分析,不正确的一项是()
A.诗歌以一天雪景的变化为线索,描绘了雪后的壮丽景色。
B.诗歌运用了对偶、拟人等修辞手法,增强了艺术效果。
C.诗歌中“澹澹”一词,既写出了海的水平,也写出了海的动态。
D.诗歌中“竦峙”一词,既写出了山岛的高大,也写出了山岛的挺拔。
答案:A
乙:课外阅读
阅读《草原》一文,完成下列各题。
9.下列对这篇文章的理解,不正确的一项是()
A.文章以时间为线索,描绘了草原的美丽景色。
B.文章运用了比喻、拟人等修辞手法,生动地描绘了草原的景色。
C.文章通过对草原的描绘,表达了对家乡的热爱之情。
D.文章中的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”是描绘草原景色的诗句。
答案:D
10.下列对这篇文章的分析,不正确的一项是()
A.文章通过对草原的描绘,展示了大自然的神奇魅力。
B.文章以一天的时间为顺序,描绘了草原的景色变化。
C.文章中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”一句,表现了草原的广阔和生机。
D.文章以赞美草原为主题,旨在唤起人们对美好生活的向往。
答案:B
四、作文题
11.请以“我的梦想”为题,写一篇作文。
提示:你可以从以下几个方面来展开:1.你的梦想是什么;2.你为什么会有这个梦想;3.你为实现这个梦想付出了哪些努力;4.你对未来充满信心吗?为什么。
(略)
您可能关注的文档
- 2025年河北省邢台市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市八年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省信阳市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省许昌市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省许昌市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)