- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省咸宁市高一语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项是《离骚》中的诗句?
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C.两岸桃花夹古津,长溪洲渚泛清波
D.江水流长天地老,人生代代无穷已
答案:B
2.以下哪位诗人是唐代诗人?
A.杜甫
B.白居易
C.辛弃疾
D.郭沫若
答案:A
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,以下哪个选项是他所见的判词?
A.事在人为,休言万事皆成空
B.一切成空,万事皆休
C.一切皆空,唯有情在
D.梦里不知身是客,一切随缘
答案:B
4.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流
B.大漠孤烟直,长河落日圆
C.床前明月光,疑是地上霜
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:A
5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.望洋兴叹
B.狐假虎威
C.螳臂挡车
D.指鹿为马
答案:C
6.以下哪个选项是《水浒传》中的故事情节?
A.武松打虎
B.李逵斗浪里白条
C.林冲雪夜上梁山
D.鲁智深倒拔垂杨柳
答案:A
7.以下哪句诗是李白的《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.青青园中葵,朝露待日晞
C.腹有诗书气自华,读书万卷始通神
D.岱宗夫如何?齐鲁青未了
答案:A
8.以下哪个选项是《三国演义》中的故事情节?
A.赵云单骑救主
B.关羽过五关斩六将
C.曹操煮酒论英雄
D.张飞喝断桥梁
答案:A
9.以下哪个成语出自《论语》?
A.朝闻道,夕死可矣
B.仁者见之而思,智者见之而行
C.君子成人之美,不成人之恶
D.己所不欲,勿施于人
答案:D
10.以下哪个选项是《西游记》中的故事情节?
A.孙悟空三打白骨精
B.唐僧取经
C.猪八戒背媳妇
D.沙僧降妖除魔
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》是我国最早的一部______,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇。
答案:诗歌总集
2.《离骚》是______创作的一首长篇抒情诗。
答案:屈原
3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是______。
答案:曹雪芹
4.《水浒传》讲述了宋江、吴用等______位好汉的故事。
答案:108
5.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:唐僧
6.《三国演义》中,曹操、刘备、孙权三分天下,形成了______的格局。
答案:三国鼎立
7.《论语》是记录孔子及其弟子言行的______。
答案:语录体著作
8.《诗经》中的“风、雅、颂”分别代表了______、______、______。
答案:民间歌谣、宫廷乐歌、祭祀乐歌
9.《将进酒》中,李白写道:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这句话表达了作者对______的感慨。
答案:人生无常
10.《西游记》中,孙悟空的筋斗云能翻______万里。
答案:十万八千
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面这首诗,回答问题。
《登鹳雀楼》王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
(1)这首诗的作者是谁?
答案:王之涣
(2)这首诗描绘了怎样的景色?
答案:这首诗描绘了夕阳西下、黄河入海的壮丽景色。
(3)这首诗表达了作者怎样的情感?
答案:这首诗表达了作者对美好景色的热爱和对更高境界的追求。
2.阅读下面这篇文章,回答问题。
《曹刿论战》
曹刿请见,其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
(1)这篇文章选自哪部作品?
答案:《左传》
(2)文章主要讲述了什么故事?
答案:文章主要讲述了曹刿向鲁庄公请教战争策略的故事。
(3)曹刿认为战争胜利的关键是什么?
答案:曹刿认为战争胜利的关键在于取信于民,使民众愿意为国家战斗。
3.阅读下面这篇文章,回答问题。
《鱼我所欲也》
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省牡丹江市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)