- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省七台河市九年级历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是古代中国文明的重要标志?
A.甲骨文
B.铜器
C.瓷器
D.纸张
答案:A
2.商朝的首都是哪里?
A.镐京
B.洛阳
C.安阳
D.长安
答案:C
3.西周时期的土地制度是什么?
A.井田制
B.土地私有制
C.土地国有制
D.庄园制
答案:A
4.春秋时期,哪个诸侯国首先进行变法?
A.齐国
B.晋国
C.魏国
D.秦国
答案:D
5.百家争鸣中,以下哪位思想家主张兼爱、非攻?
A.孔子
B.孟子
C.墨子
D.韩非子
答案:C
6.汉武帝时期,为了加强中央集权,设立了以下哪个机构?
A.御史台
B.中书省
C.尚书省
D.内阁
答案:A
7.以下哪个朝代实行了科举制度?
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A
8.唐朝时期,以下哪个地区被称为“天府之国”?
A.成都
B.杭州
C.苏州
D.扬州
答案:A
9.宋朝时期,以下哪位科学家发明了指南针?
A.沈括
B.苏颂
C.毕昇
D.蔡襄
答案:A
10.元朝时期,以下哪个地区成为全国的政治、经济、文化中心?
A.北京
B.洛阳
C.开封
D.杭州
答案:A
11.明朝时期,以下哪位皇帝实行了“一条鞭法”?
A.朱元璋
B.朱棣
C.朱厚熜
D.朱由检
答案:C
12.清朝时期,以下哪个皇帝实行了“摊丁入亩”?
A.顺治
B.康熙
C.雍正
D.乾隆
答案:C
13.近代以来,以下哪个事件标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.洋务运动
D.戊戌变法
答案:A
14.辛亥革命发生在哪一年?
A.1911年
B.1912年
C.1913年
D.1914年
答案:A
15.抗日战争胜利后,以下哪个事件标志着国共两党开始和平谈判?
A.重庆谈判
B.南京谈判
C.北平谈判
D.上海谈判
答案:A
16.中华人民共和国成立于哪一年?
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
答案:A
17.改革开放以来,以下哪个城市首先实行了经济特区政策?
A.深圳
B.珠海
C.汕头
D.厦门
答案:A
18.以下哪个事件标志着中国加入世界贸易组织?
A.1999年
B.2000年
C.2001年
D.2002年
答案:C
19.以下哪个是中国古代著名的“丝绸之路”起点?
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.杭州
答案:A
20.以下哪个是中国古代著名的“海上丝绸之路”起点?
A.广州
B.泉州
C.宁波
D.上海
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国古代的“三字经”是《______》。
答案:三字经
2.商朝时期的甲骨文主要发现于______。
答案:河南安阳
3.春秋时期,齐国的______进行了一系列改革。
答案:管仲
4.汉武帝时期,为了加强中央集权,设立了______。
答案:御史台
5.唐朝时期,著名的“诗仙”是______。
答案:李白
6.宋朝时期,著名的科学家______发明了指南针。
答案:沈括
7.元朝时期,全国的政治、经济、文化中心是______。
答案:北京
8.明朝时期,著名的“一条鞭法”是由______实行的。
答案:朱厚熜
9.清朝时期,著名的“摊丁入亩”是由______实行的。
答案:雍正
10.近代以来,中国开始沦为半殖民地半封建社会的标志是______。
答案:鸦片战争
三、简答题(每题10分,共30分)
1.请简要介绍秦始皇统一六国的过程。
答案:秦始皇通过战争和政治手段,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,于公元前221年统一了中国,建立了秦朝。
2.请简要介绍唐朝时期的文化特点。
答案:唐朝时期,文化繁荣,诗歌、书法、绘画等艺术形式达到了高峰。著名的诗人有李白、杜甫、白居易等;书法家有颜真卿、柳公权等;画家有阎立本、吴道子等。
3.请简要介绍辛亥革命的历史意义。
答案:辛亥革命是中国近代史上一次具有伟大历史意义的资产阶级民主革命。它推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,为中国的民主政治奠定了基础。
您可能关注的文档
- 2025年河南省郑州市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省大庆市初二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市初一历史上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2023年东胜区妇幼保健院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 成人经膀胱腹内压测量的最佳证据总结PPT.pptx VIP
- 体质 体质学说的应用.ppt VIP
- 2023年东胜区人民医院护士招聘笔试高频试题摘选含答案详解.docx VIP
- 2025年河北水务有限公司公开招聘运行管理人员85人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 机动车查验工作规范(试行).pdf VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 电大高级财务会计历年来试题及答案.doc VIP
- 拼多多持平投产比计算公式(1).xlsx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)