新初一分班数学必考知识点真题答案.docVIP

新初一分班数学必考知识点真题答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新初一分班数学必考知识点真题答案

一、选择题

1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。

A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同

答案:D

解析:D

【分析】

分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。

【详解】

钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。

2.一个三角形三个内角的度数比是6∶5∶1,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

根据三角形的内角和是180°,已知三个内角度数之比,按比例分配,求出三个内角中度数最大的一个,进而判断三角形的类型。

【详解】

180÷(6+5+1)

=180÷12

=15(度)

15×6=90(度)

所以这个三角形是直角三角形。

故选择:A

【点睛】

此题考查了三角形的内角和以及按比例分配的综合应用,解答时只需求出最大的一个内角即可。

3.一根绳子剪成2段,第一段长米,第二段是全长的。这两段绳子的长度相比,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.无法比较

答案:B

解析:B

【分析】

把这根绳子的总长度看作单位“1”,则第一段占全长的1-=,与第二段比较即可。

【详解】

1-=;<,第二段长。

故选择:B

【点睛】

此题考查分数的意义,明确分数带单位与不带单位的区别,两者是不能直接比较的。

4.一个长方体,有两个相对的面是正方形。它的长是,宽是。这个长方体的表面积最少是()。

A.130 B.200 C.210 D.288

答案:C

解析:C

【分析】

由长方体有有两个相对的面是正方形,可知:长方体的长和高相等或宽和高相等,要使长方体的表面积最少,高应与宽相等,根据长方体表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,带入数据计算即可。

【详解】

(8×5+8×5+5×5)×2

=(40+40+25)×2

=105×2

=210(cm2)

答:这个长方体的表面积最少是210。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查长方体的表面积公式,解题的关键是理解高应与宽相等时表面积最小。

5.下面说法错误的是()。

A.三角形面积一定,它的底和高成反比例

B.圆的半径一定,圆的周长与圆周率成正比例

C.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这是一个直角三角形

D.沿着圆锥的高把圆锥切为两半,切面是三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

根据正比例、反比例意义,判断两个相关联的量之间成什么比,就看这两个量是对应的比值一定还是乘积一定,如果比值一定,成正比例,如果乘积一定,成反比例;根据三角形内角和;圆锥体沿高切成的图形知识,进行逐项解答。

【详解】

A.三角形面积=底×高÷2,面积一定,底与高成反比例,原题干说法正确;

B.圆的周长公式=圆周率×半径×2,圆的半径一定,周长也一定,三个量都是一定,不存在变量问题,圆的周长与圆周率不成比例,原题干说法错诶;

C.一个三角形三个内角比是1∶2∶3,三个内角度数分别是:180°×=30°;180×=60°;180°×=90°,这个三角形是直角三角形,原题干说法正确;

D.沿着圆锥的高把圆锥切成两半,切面是三角形,原题干说法正确。

故答案选:B

【点睛】

本题考查的知识点较多,要仔细认真分析。

6.把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个近似的长方体,表面积比原来增加40平方厘米,圆柱的底面半径是4厘米,那么圆柱的高是()厘米。

A.4 B.5 C.10 D.20

答案:B

解析:B

【分析】

把一个圆柱的底面平均分成若干个扇形,切开后拼成一个是长方体,表面积增加了两个长是圆柱的高,宽是底面半径的两个长方形的面积,再根据长方体面积公式:长×宽,求出圆柱的高。

【详解】

40÷2÷4

=20÷4

=5(厘米)

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱体积,长方形面积公式进行解答。

7.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()

A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔

答案:C

解析:C

【详解】

8.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.

【详解】

原价为单位“1”,

现价:1×(

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档