心理学考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.心理学的主要研究对象是:

A.动物的行为

B.人类的心理活动和行为

C.社会现象

D.自然现象

答案:B

2.心理学的主要研究方法不包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.数学建模

答案:D

3.下列哪项不是弗洛伊德的精神分析理论的核心概念?

A.本我

B.自我

C.超我

D.人际关系

答案:D

4.认知心理学主要研究:

A.感觉和知觉

B.情感和动机

C.思维和语言

D.社会行为

答案:C

5.下列哪项不是行为主义心理学的核心观点?

A.行为是通过条件反射形成的

B.心理现象可以通过外部行为来研究

C.内在心理过程是研究的重点

D.学习是通过经验和强化来实现的

答案:C

6.人格心理学主要研究:

A.个体心理的差异

B.群体心理现象

C.社会心理现象

D.动物的心理行为

答案:A

7.下列哪项不是人本主义心理学的核心观点?

A.人的自我实现

B.人的自由意志

C.人的心理疾病

D.人的潜能发展

答案:C

8.发展心理学主要研究:

A.个体心理的发展变化

B.社会心理现象

C.动物的心理行为

D.群体心理现象

答案:A

9.社会心理学主要研究:

A.个体心理的差异

B.群体心理现象

C.动物的心理行为

D.社会现象

答案:B

10.下列哪项不是情绪心理学的研究内容?

A.情绪的生理机制

B.情绪的心理学理论

C.情绪的社会影响

D.情绪的数学模型

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.心理学的研究对象包括:

A.动物的行为

B.人类的心理活动

C.社会现象

D.自然现象

答案:A,B

2.心理学的主要研究方法包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.数学建模

答案:A,B,C

3.弗洛伊德的精神分析理论的核心概念包括:

A.本我

B.自我

C.超我

D.人际关系

答案:A,B,C

4.认知心理学主要研究的内容包括:

A.感觉和知觉

B.情感和动机

C.思维和语言

D.社会行为

答案:A,C

5.行为主义心理学的核心观点包括:

A.行为是通过条件反射形成的

B.心理现象可以通过外部行为来研究

C.内在心理过程是研究的重点

D.学习是通过经验和强化来实现的

答案:A,B,D

6.人格心理学主要研究的内容包括:

A.个体心理的差异

B.群体心理现象

C.社会心理现象

D.动物的心理行为

答案:A

7.人本主义心理学的核心观点包括:

A.人的自我实现

B.人的自由意志

C.人的心理疾病

D.人的潜能发展

答案:A,B,D

8.发展心理学主要研究的内容包括:

A.个体心理的发展变化

B.社会心理现象

C.动物的心理行为

D.群体心理现象

答案:A

9.社会心理学主要研究的内容包括:

A.个体心理的差异

B.群体心理现象

C.动物的心理行为

D.社会现象

答案:B,D

10.情绪心理学的研究内容包括:

A.情绪的生理机制

B.情绪的心理学理论

C.情绪的社会影响

D.情绪的数学模型

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.心理学是一门研究人类心理活动的科学。

答案:正确

2.弗洛伊德的精神分析理论认为,人的行为主要由本我决定。

答案:正确

3.认知心理学主要研究个体的思维和语言。

答案:正确

4.行为主义心理学认为,心理现象可以通过外部行为来研究。

答案:正确

5.人格心理学主要研究个体心理的差异。

答案:正确

6.发展心理学主要研究个体心理的发展变化。

答案:正确

7.社会心理学主要研究群体心理现象。

答案:正确

8.情绪心理学主要研究情绪的生理机制。

答案:正确

9.人本主义心理学认为,人的自我实现是心理学的核心目标。

答案:正确

10.情绪心理学的研究内容包括情绪的社会影响。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述弗洛伊德的精神分析理论的核心概念。

答案:弗洛伊德的精神分析理论的核心概念包括本我、自我和超我。本我是人的本能和欲望的源泉,自我是本我与外部世界之间的调节者,超我是社会规范和道德约束的体现。

2.简述认知心理学的主要研究内容。

答案:认知心理学主要研究个体的思维和语言,包括感觉和知觉、注意、记忆、思维、语言等心理过程。

3.简述行为主义心理学的主要观点。

答案:行为主义心理学的主要观点包括行为是通过条件反射形成的,心理现象可以通过外部行为来研究,学习是通过经验和强化来实现的。

4.简述社会心理学的主要研究内容。

答案:社会心理学主要研究群体心

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档