2025年电子技术工程师资格考试《通信原理与系统》备考题库及答案解析.docxVIP

2025年电子技术工程师资格考试《通信原理与系统》备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电子技术工程师资格考试《通信原理与系统》备考题库及答案解析

单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.通信系统中,模拟信号转换为数字信号的过程称为()

A.调制

B.解调

C.量化

D.编码

答案:D

解析:模拟信号转换为数字信号的过程主要包括采样、量化和编码三个步骤。编码是将量化后的离散值用二进制码表示,是模拟信号数字化的关键步骤。调制是将基带信号加载到载波上,解调是调制过程的逆过程,量化是将连续变化的模拟量转换为离散值。

2.在双工通信中,全双工通信与半双工通信的主要区别在于()

A.通信速率不同

B.通信距离不同

C.信号传输方向不同

D.控制方式不同

答案:C

解析:全双工通信允许通信双方同时进行双向通信,而半双工通信虽然允许双向通信,但不能同时进行。两者在信号传输方向上的区别是根本性的,全双工通信使用独立的收发信道,半双工通信使用同一信道,但不同时收发。

3.数字通信系统中,常用的调制方式有()

A.AM、FM

B.ASK、FSK

C.PM、DM

D.OOK、PAM

答案:B

解析:模拟通信系统中常用的调制方式是AM(调幅)和FM(调频)。数字通信系统中常用的调制方式是ASK(幅移键控)、FSK(频移键控)等。PM(相移键控)和DM(脉冲调制)也是数字调制方式,但ASK和FSK更为基础和常用。OOK(开关键控)和PAM(脉冲幅度调制)属于基带信号形式,不是调制方式。

4.在数字信号传输中,为了抵抗噪声干扰,常采用()

A.差分编码

B.正交调制

C.均值滤波

D.脉冲编码调制

答案:A

解析:差分编码通过比较信号相邻码元的相对变化来传输信息,对噪声具有较好的抵抗能力,尤其在长距离传输时能有效减少误码率。正交调制是调制方式,均值滤波是模拟信号处理方法,脉冲编码调制是数字信号量化方式。

5.光纤通信系统中,光信号在光纤中传输的主要损失是()

A.电磁干扰

B.衰减和色散

C.反射损耗

D.噪声放大

答案:B

解析:光纤通信中,光信号在光纤中传输会因材料吸收、散射等原因产生衰减,同时不同频率的光信号传播速度不同导致色散,这两者是光纤传输的主要损失因素。电磁干扰和噪声放大主要影响电信号传输,反射损耗是连接处的问题,不是传输过程中的主要损失。

6.在移动通信系统中,频率复用技术的主要目的是()

A.提高通信速率

B.增加系统容量

C.扩大通信距离

D.降低传输损耗

答案:B

解析:频率复用技术通过将相同频率的信道分配给不同区域的用户,提高了频谱利用效率,从而增加系统容量。提高通信速率通常通过增加带宽或调制方式实现,扩大通信距离需要中继站,降低传输损耗需要优化线路设计。

7.通信系统中,信道的带宽与传输速率的关系可以用()

A.带宽定理

B.信噪比公式

C.传输延迟公式

D.调制指数公式

答案:A

解析:带宽定理(香农定理)描述了在给定信噪比的情况下,信道带宽与最大传输速率的关系。信噪比公式描述信号与噪声的功率比,传输延迟公式计算信号通过信道所需时间,调制指数公式用于描述调制深度。

8.在无线通信中,为了减少多径效应的影响,常采用()

A.分集技术

B.调制解调

C.频率均衡

D.信号放大

答案:A

解析:分集技术通过将信号发送到多个分支信道,并利用这些分支信号的相关性来抵抗多径衰落,是减少多径效应的有效方法。调制解调是信号变换过程,频率均衡是补偿信道失真,信号放大不能解决多径干扰问题。

9.数字信号处理中,FIR滤波器的特点是()

A.计算复杂度高

B.存在相位失真

C.阶数可以任意选择

D.需要大量存储空间

答案:C

解析:FIR(有限脉冲响应)滤波器具有线性相位特性,计算复杂度和存储需求相对较低。其阶数可以根据设计要求任意选择,这是FIR滤波器的重要特点。相位失真是IIR滤波器的典型问题,FIR滤波器设计可以避免相位失真。

10.在通信系统中,误码率的计算公式是()

A.误码率=传输错误码元数/总传输码元数

B.误码率=接收错误码元数/总接收码元数

C.误码率=传输码元数/接收错误码元数

D.误码率=接收正确码元数/总传输码元数

答案:A

解析:误码率(BER)定义为传输过程中发生错误的码元数与总传输码元数的比值,是衡量通信系统可靠性的重要指标。选项B虽然形式上类似,但分母应为总传输码元数。选项C和D的计算方式不正确。

11.在数字通信系统中,用于衡量系统传输能力的指标是()

A.传输延迟

B.频谱利用率

C.误码率

D.带宽

答案:D

解析:带宽是信道在单位时间内能够传输信息的能力的度量,通常用来

您可能关注的文档

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档