- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年资本论试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.资本论中,马克思认为商品的基本属性是
A.使用价值和价值
B.交换价值和价值
C.使用价值和交换价值
D.价值和使用价值的关系
答案:A
2.资本论中,剩余价值的来源是
A.劳动生产率的提高
B.资本的有机构成
C.工人的必要劳动时间
D.工人的剩余劳动时间
答案:D
3.资本论中,资本积累的源泉是
A.利润
B.利息
C.地租
D.企业管理
答案:A
4.资本论中,相对过剩人口的形成原因是
A.产业革命
B.技术进步
C.人口增长
D.资本积累
答案:B
5.资本论中,资本主义生产方式的基本矛盾是
A.生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾
B.使用价值与价值的矛盾
C.必要劳动与剩余劳动的矛盾
D.资本积累与资本有机构成的矛盾
答案:A
6.资本论中,商业资本的作用是
A.介导商品流通
B.提供生产资料
C.组织生产过程
D.实现资本积累
答案:A
7.资本论中,利息的本质是
A.资本的使用价格
B.资本的转移价格
C.资本的剥削价格
D.资本的交易价格
答案:A
8.资本论中,地租的来源是
A.土地的使用价值
B.土地的价值
C.土地的交换价值
D.土地的剩余价值
答案:A
9.资本论中,资本国际化的发展趋势是
A.生产全球化
B.资本流动全球化
C.市场全球化
D.以上都是
答案:D
10.资本论中,资本主义危机的根源是
A.生产过剩
B.价值过剩
C.交换过剩
D.以上都是
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.资本论中,商品的价值量决定因素包括
A.劳动生产率
B.社会必要劳动时间
C.劳动强度
D.商品的使用价值
答案:ABC
2.资本论中,资本积累的过程包括
A.资本的有机构成
B.资本的集中
C.资本的积聚
D.劳动生产率的提高
答案:BCD
3.资本论中,相对过剩人口的形式包括
A.产业后备军
B.不断流动的过剩人口
C.永久性失业人口
D.临时性失业人口
答案:ABD
4.资本论中,资本主义生产方式的基本特征包括
A.生产资料私有制
B.商品生产
C.剩余价值生产
D.资本积累
答案:ABCD
5.资本论中,商业资本的作用形式包括
A.商品销售
B.商品运输
C.商品储存
D.商品生产
答案:ABC
6.资本论中,利息的来源包括
A.资本的使用价格
B.资本的剥削价格
C.资本的转移价格
D.资本的交易价格
答案:AB
7.资本论中,地租的形式包括
A.绝对地租
B.相对地租
C.级差地租
D.绝对地租和相对地租
答案:ABC
8.资本论中,资本国际化的形式包括
A.跨国公司
B.国际分工
C.资本流动
D.生产全球化
答案:ABCD
9.资本论中,资本主义危机的表现形式包括
A.生产过剩
B.价值过剩
C.交换过剩
D.以上都是
答案:ABCD
10.资本论中,资本主义危机的预防措施包括
A.加强政府干预
B.调整生产关系
C.提高劳动生产率
D.完善社会保障体系
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.资本论中,商品的价值量由社会必要劳动时间决定。
答案:正确
2.资本论中,资本积累的唯一源泉是利润。
答案:错误
3.资本论中,相对过剩人口是资本主义生产方式的基本特征之一。
答案:正确
4.资本论中,商业资本的作用是介导商品流通。
答案:正确
5.资本论中,利息的本质是资本的使用价格。
答案:正确
6.资本论中,地租的来源是土地的使用价值。
答案:正确
7.资本论中,资本国际化的发展趋势是生产全球化。
答案:正确
8.资本论中,资本主义危机的根源是生产过剩。
答案:正确
9.资本论中,资本主义危机的预防措施是加强政府干预。
答案:错误
10.资本论中,资本主义危机的表现形式是价值过剩。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述资本论中商品的基本属性及其关系。
答案:商品的基本属性是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是商品能够满足人们某种需要的属性;价值是商品的社会属性,是凝结在商品中的无差别的人类劳动。使用价值和价值是商品的两个基本属性,它们是对立统一的,使用价值是价值的物质承担者,价值是使用价值的社会属性,二者相互依存,缺一不可。
2.简述资本论中剩余价值的来源和形式。
答案:剩余价值的来源是工人的剩余劳动时间。剩余价值是工人在必要劳动时间之外所进行的剩余劳动时间所创造的价值。剩余价值的形式主要有两种:绝对剩余价值和相对剩余价值。绝对剩余价值是通过延长工作日
您可能关注的文档
最近下载
- HG/T 2431-2018- 水处理剂_阻垢缓蚀剂Ⅲ.pdf VIP
- 上海市青浦XX中学高三下学期期中考试历史试卷.docx VIP
- 关于进一步加强“安全生产基础台账”管理工作的通知.pdf VIP
- 2024-2025学年湖南机电职业技术学院单招《职业适应性测试》复习提分资料(培优)附答案详解.docx VIP
- 2025下半年浙江绍兴市公安局警务辅助人员招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 山宇SY8000变频器说明书用户手册.pdf
- 贝加莱(B&R)PLC_CF卡烧写说明PVI.docx VIP
- 电子信息工程应届生工作简历模板PPT.pptx VIP
- 上海市进才中学2024-2025学年高三上英语9月月考(含答案).docx VIP
- 年处理2000吨桑叶提取车间布置设计常晓利.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)