- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会章程考试题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.工会章程的制定和修改,必须经过()通过。
A.工会会员大会
B.工会委员会
C.上级工会
D.企业行政
答案:A
2.工会的基本职责不包括()。
A.维护职工合法权益
B.教育职工遵守法律、法规和职业道德
C.组织职工参加企业民主管理
D.直接参与企业生产经营决策
答案:D
3.工会主席、副主席任期未满,因故空缺的,可以()。
A.临时任命
B.提前选举
C.延期选举
D.由上级工会指定
答案:C
4.工会经费的来源不包括()。
A.工会会员缴纳的会费
B.企业按职工工资总额一定比例拨缴的工会经费
C.人民政府的拨款
D.企业行政的捐赠
答案:C
5.工会对于涉及职工切身利益的规章制度和重大问题,有权()。
A.直接作出决定
B.参与决定
C.无权过问
D.提出建议
答案:D
6.工会代表职工与企业进行平等协商,签订集体合同的主体是()。
A.工会主席
B.工会委员会
C.职工代表
D.企业代表
答案:B
7.工会对于企业违反劳动法律、法规的行为,有权()。
A.直接处罚
B.向有关部门提出意见
C.参与企业内部处罚
D.无权过问
答案:B
8.工会会员大会的召开,必须有()以上的会员出席。
A.三分之一
B.半数
C.四分之三
D.全体
答案:B
9.工会女职工委员会的主要职责不包括()。
A.维护女职工的特殊权益
B.组织女职工开展活动
C.参与制定女职工劳动保护措施
D.直接管理女职工工资
答案:D
10.工会基层组织是工会组织的()。
A.基础
B.核心
C.主体
D.领导
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.工会章程应当包括的内容有()。
A.工会的性质和宗旨
B.工会的组织机构
C.工会主席、副主席的产生和罢免
D.工会经费的来源和使用
答案:ABCD
2.工会的基本职责包括()。
A.维护职工合法权益
B.教育职工遵守法律、法规和职业道德
C.组织职工参加企业民主管理
D.协助企业进行生产经营管理
答案:ABC
3.工会主席、副主席的任职条件包括()。
A.具有选举权和被选举权
B.具有较强的组织能力和协调能力
C.具有较高的政治素质和业务水平
D.具有大学本科以上学历
答案:ABC
4.工会经费的使用范围包括()。
A.工会日常办公费用
B.工会活动费用
C.工会会员福利费用
D.工会干部培训费用
答案:ABCD
5.工会对于企业违反劳动法律、法规的行为,可以采取的措施有()。
A.向有关部门提出意见
B.请求有关部门依法处理
C.直接对企业进行处罚
D.组织职工进行罢工
答案:AB
6.工会代表职工与企业进行平等协商,签订集体合同的内容包括()。
A.劳动报酬
B.工作时间
C.休息休假
D.劳动安全卫生
答案:ABCD
7.工会会员大会的职权包括()。
A.选举工会领导机构
B.审议工会工作报告
C.决定工会重大事项
D.修改工会章程
答案:ABCD
8.工会女职工委员会的主要职责包括()。
A.维护女职工的特殊权益
B.组织女职工开展活动
C.参与制定女职工劳动保护措施
D.帮助女职工解决生活困难
答案:ABCD
9.工会基层组织的主要任务包括()。
A.组织职工学习政治、文化、业务知识
B.开展劳动竞赛和合理化建议活动
C.维护职工合法权益
D.做好职工的思想政治工作
答案:ABCD
10.工会与企业建立劳动关系的途径包括()。
A.通过工会代表职工与企业进行平等协商
B.通过工会代表职工与企业签订集体合同
C.通过工会代表职工参与企业民主管理
D.通过工会代表职工与企业进行劳动争议调解
答案:ABCD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.工会章程的制定和修改,必须经过工会委员会通过。()
答案:×
2.工会主席、副主席任期未满,因故空缺的,可以临时任命。()
答案:×
3.工会经费的来源不包括人民政府的拨款。()
答案:√
4.工会对于企业违反劳动法律、法规的行为,有权直接作出决定。()
答案:×
5.工会会员大会的召开,必须有全体会员出席。()
答案:×
6.工会女职工委员会的主要职责包括直接管理女职工工资。()
答案:×
7.工会基层组织是工会组织的核心。()
答案:×
8.工会主席、副主席的任职条件包括具有大学本科以上学历。()
答案:×
9.工会经费的使用范围包括工会日常办公费用。()
答案:√
10.工会与企业建立劳动关系的途
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)