- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省邯郸市初三生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.生物的特征中,下列哪项不是生物的基本特征?()
A.需要营养
B.能够呼吸
C.能够繁殖
D.能进行光合作用
答案:D
2.下列哪个结构不属于植物细胞的基本结构?()
A.细胞壁
B.细胞膜
C.细胞核
D.细胞质
答案:D
3.下列哪种生物不能进行光合作用?()
A.绿藻
B.蕨类植物
C.裸子植物
D.病毒
答案:D
4.下列哪个生物属于单细胞生物?()
A.草履虫
B.蚕
C.青蛙
D.鸟
答案:A
5.生物体的遗传物质主要存在于()
A.核糖核酸
B.脱氧核糖核酸
C.磷脂
D.蛋白质
答案:B
6.下列哪个生物属于无脊椎动物?()
A.蜘蛛
B.蝙蝠
C.鲨鱼
D.鸽子
答案:A
7.下列哪个生物属于软体动物?()
A.蜗牛
B.蝎子
C.鲨鱼
D.鸽子
答案:A
8.下列哪个生物的生殖方式是出芽生殖?()
A.草履虫
B.蚕
C.青蛙
D.藕
答案:A
9.下列哪个生物属于节肢动物?()
A.蜻蜓
B.蝙蝠
C.鲨鱼
D.鸽子
答案:A
10.下列哪个生物属于哺乳动物?()
A.蜘蛛
B.蝙蝠
C.鲨鱼
D.蜗牛
答案:B
二、填空题
1.生物体进行生命活动的基本单位是______。
答案:细胞
2.细胞膜的作用是保护和控制物质的______。
答案:进出
3.细胞核内含有遗传物质,遗传物质主要是由______和______组成的。
答案:脱氧核糖核酸、核糖核酸
4.生物的分类单位由大到小分别是:界、______、______、______。
答案:门、纲、目
5.生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、______和分解者。
答案:消费者
6.自然界中的动物多种多样,它们可以分为有脊椎动物和无脊椎动物两大类,其中______动物体内有脊柱。
答案:有脊椎
7.下列生物中,属于节肢动物的有:______、______。
答案:蝴蝶、虾
8.下列生物中,属于鱼类的是:______。
答案:鲫鱼
9.下列生物中,属于两栖动物的是:______。
答案:青蛙
10.下列生物中,属于哺乳动物的是:______。
答案:蝙蝠
三、判断题
1.生物体都需要进行呼吸。()
答案:正确
2.光合作用只能在叶绿体内进行。()
答案:正确
3.细胞壁是动植物细胞都具有的结构。()
答案:错误
4.生物的分类单位越大,生物之间的相似程度越小。()
答案:正确
5.鸟类和哺乳动物都属于恒温动物。()
答案:正确
四、简答题
1.简述细胞的基本结构和功能。
答案:细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质和细胞核。细胞膜的作用是保护和控制物质的进出;细胞质是进行生命活动的场所;细胞核内含有遗传物质,是遗传信息的存储和传递中心。
2.简述生物的分类单位。
答案:生物的分类单位由大到小分别是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
3.简述生态系统的组成。
答案:生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、空气、水、土壤等。生产者通过光合作用将无机物转化为有机物,消费者通过摄取有机物获取能量,分解者将有机物分解为无机物,归还到环境中。
您可能关注的文档
- 2025年贵州省遵义市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市八年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省衡水市九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)