小宫女考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小宫女考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在中国古代文学中,下列哪部作品不是《诗经》中的篇章?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《离骚》

D.《氓》

答案:C

2.唐代诗人李白被称为“诗仙”,下列哪首诗不是他的作品?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《将进酒》

D.《赋得古原草送别》

答案:D

3.宋代词人苏轼的词作风格豪放,下列哪首词不是他的作品?

A.《水调歌头》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《满江红》

D.《青玉案·元夕》

答案:C

4.元曲四大家中不包括下列哪位作家?

A.关汉卿

B.白朴

C.马致远

D.王实甫

答案:D

5.明代小说《西游记》的作者是谁?

A.吴承恩

B.罗贯中

C.施耐庵

D.曹雪芹

答案:A

6.清代小说《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.罗贯中

C.施耐庵

D.曹雪芹

答案:D

7.中国古代四大名著中,哪一部不是由曹雪芹所著?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:A

8.在中国古代戏曲中,下列哪部作品不是元杂剧?

A.《窦娥冤》

B.《汉宫秋》

C.《赵氏孤儿》

D.《牡丹亭》

答案:D

9.中国古代文学中的“唐诗三百首”是由谁编选的?

A.袁枚

B.赵翼

C.孙洙

D.王士祯

答案:C

10.中国古代文学中的“宋词三百首”是由谁编选的?

A.袁枚

B.赵翼

C.孙洙

D.王士祯

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是中国古代的四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A,B,C,D

2.中国古代的“五经”包括哪些?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:A,B,C,D,E

3.中国古代的“四书”包括哪些?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:A,B,C,D

4.下列哪些是唐代著名的诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是宋代著名的词人?

A.苏轼

B.李清照

C.辛弃疾

D.晏殊

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是元曲四大家的作品?

A.关汉卿的《窦娥冤》

B.白朴的《梧桐雨》

C.马致远的《汉宫秋》

D.王实甫的《西厢记》

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是中国古代的著名小说?

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:A,B,C,D

8.中国古代的“六艺”包括哪些?

A.礼

B.乐

C.射

D.御

E.书

F.数

答案:A,B,C,D,E,F

9.下列哪些是明清时期的著名小说家?

A.吴承恩

B.罗贯中

C.施耐庵

D.曹雪芹

答案:A,B,C,D

10.中国古代的“八股文”包括哪些部分?

A.破题

B.承题

C.起讲

D.入手

E.转接

F.结尾

答案:A,B,C,D,E,F

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。

答案:正确

2.唐代诗人杜甫被称为“诗圣”,他的诗歌风格沉郁顿挫。

答案:正确

3.宋代词人李清照的词作风格婉约,她的《如梦令》是其中的代表作。

答案:正确

4.元曲四大家中,关汉卿的《窦娥冤》是中国古代悲剧的杰作。

答案:正确

5.明代小说《西游记》是一部神魔小说,讲述了唐僧取经的故事。

答案:正确

6.清代小说《红楼梦》是中国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

答案:正确

7.中国古代的“四书”是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,它们是儒家经典。

答案:正确

8.中国古代的“五经”是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,它们是儒家经典。

答案:正确

9.中国古代的“六艺”包括礼、乐、射、御、书、数,是古代士人必须掌握的技能。

答案:正确

10.中国古代的“八股文”是一种文体,要求文章结构严格,内容必须符合儒家思想。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《诗经》的主要内容和艺术特点。

答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。主要内容分为风、雅、颂三部分,风是各地方的民歌,雅是宫廷乐歌,颂是宗庙祭祀的乐歌。艺术特点上,《诗经》采用了赋、比、兴的表现手法,语言质朴,情感真挚,对后世文学产生了深远影响。

2.简述唐代诗人李白和杜甫的诗歌风格有何不同。

答案:李白被称为“诗仙”,他的诗歌风格豪放飘

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档