- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
静脉输液法考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.静脉输液时,调节点滴速度的依据是
A.药物的浓度
B.药物的性质
C.病人的病情
D.病人的年龄
答案:C
2.静脉输液的目的不包括
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物治疗疾病
答案:B
3.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是
A.滴管有裂隙
B.输液管管径粗
C.患者肢体位置不当
D.输液速度过快
答案:A
4.静脉输液时,针头斜面紧贴血管壁,应
A.调整针头位置
B.更换针头重新穿刺
C.抬高输液瓶
D.热敷局部血管
答案:A
5.静脉输液时,发生空气栓塞的部位是
A.主动脉入口
B.肺动脉入口
C.肺静脉入口
D.上腔静脉入口
答案:B
6.静脉输液时,溶液不滴,局部无肿胀、疼痛,挤压输液管有回血,其原因是
A.针头滑出血管外
B.针头斜面紧贴血管壁
C.针头阻塞
D.压力过低
答案:B
7.静脉输液时,患者诉胸部不适,随即发生呼吸困难、严重发绀,心前区听诊闻及响亮持续的“水泡音”,此属
A.发热反应
B.右心衰竭
C.过敏反应
D.空气栓塞
答案:D
8.静脉输液时,输入下列哪种药物速度宜慢
A.多巴胺
B.20%甘露醇
C.5%葡萄糖溶液
D.生理盐水
答案:A
9.静脉输液时,成人一般的滴速为
A.20~40滴/分钟
B.40~60滴/分钟
C.60~80滴/分钟
D.80~100滴/分钟
答案:B
10.静脉输液时,小儿一般的滴速为
A.10~20滴/分钟
B.每分钟20~40滴
C.40~60滴/分钟
D.60~80滴/分钟
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.静脉输液的常用溶液包括
A.晶体溶液
B.胶体溶液
C.静脉高营养液
D.脂肪乳剂
答案:ABC
2.静脉输液时,溶液不滴的原因有
A.针头滑出血管外
B.针头斜面紧贴血管壁
C.针头阻塞
D.压力过低
答案:ABCD
3.静脉输液时,发生发热反应的原因有
A.输入致热物质
B.输液时间过长
C.输液速度过快
D.溶液灭菌不彻底
答案:AD
4.静脉输液时,预防静脉炎的措施有
A.严格执行无菌操作
B.有计划地更换输液部位
C.防止药液溢出血管外
D.刺激性强的药物应充分稀释后应用
答案:ABCD
5.静脉输液时,发生空气栓塞的原因有
A.输液导管内空气未排尽
B.加压输液时无人守护
C.输液完毕未及时拔针
D.使用了开放式输液
答案:AB
6.静脉输液时,调节输液速度的原则是
A.一般成人40~60滴/分钟
B.儿童20~40滴/分钟
C.年老体弱、婴幼儿速度宜慢
D.心肺功能不良者速度宜慢
答案:ABCD
7.静脉输液时,常用的晶体溶液有
A.葡萄糖溶液
B.等渗电解质溶液
C.碱性溶液
D.高渗溶液
答案:ABCD
8.静脉输液时,常用的胶体溶液有
A.右旋糖酐
B.代血浆
C.浓缩白蛋白
D.水解蛋白
答案:ABCD
9.静脉输液时,输液部位的选择原则有
A.选择粗、直、弹性好的静脉
B.避开关节部位
C.避开静脉瓣
D.由远心端向近心端选择
答案:ABCD
10.静脉输液时,发生过敏反应的原因有
A.患者为过敏体质
B.输入的药物为致敏原
C.药物变质
D.药物剂量过大
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.静脉输液时,针头与皮肤呈20°~30°角进针。()
答案:×
2.静脉输液时,溶液不滴,挤压输液管有阻力,无回血,说明针头阻塞。()
答案:√
3.静脉输液时,发生发热反应,应立即停止输液,通知医生。()
答案:√
4.静脉输液时,预防空气栓塞应排尽输液管内空气。()
答案:√
5.静脉输液时,调节点滴速度,一般成人60~80滴/分钟。()
答案:×
6.静脉输液时,常用的晶体溶液有葡萄糖溶液、等渗电解质溶液等。()
答案:√
7.静脉输液时,胶体溶液可提高血浆胶体渗透压。()
答案:√
8.静脉输液时,选择输液部位应从近心端向远心端。()
答案:×
9.静脉输液时,发生静脉炎应局部热敷。()
答案:√
10.静脉输液时,输入高渗溶液速度宜快。()
答案:×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述静脉输液的目的。
补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环;供给营养物质;输入药物治疗疾病。
2.静脉输液时溶液不滴的常见原因及处理方法。
原因有针头滑出血管外、针头斜面紧贴血管壁、
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)