2025年苏北联考政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏北联考政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于社会主义核心价值观的内容?

A.富强

B.民主

C.文明

D.个人主义

答案:D

2.我国现阶段的主要矛盾是:

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展与社会进步之间的矛盾

D.城乡发展差距与区域发展不平衡之间的矛盾

答案:B

3.以下哪一项是我国宪法规定的公民的基本权利?

A.劳动权

B.财产权

C.选举权

D.以上都是

答案:D

4.社会主义市场经济的基本特征不包括:

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.政府宏观调控

C.多种所有制经济共同发展

D.以公有制为主体

答案:A

5.以下哪一项不是我国的基本经济制度?

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.市场经济体制

答案:D

6.以下哪一项是我国现阶段的经济政策?

A.全面开放

B.闭关锁国

C.自给自足

D.以上都不是

答案:A

7.以下哪一项不是我国的文化政策?

A.依法治国

B.文化自信

C.文化创新

D.文化交流

答案:A

8.以下哪一项是我国的教育政策?

A.义务教育

B.高考改革

C.职业教育

D.以上都是

答案:D

9.以下哪一项是我国的环境保护政策?

A.绿色发展

B.生态保护

C.可持续发展

D.以上都是

答案:D

10.以下哪一项是我国的外交政策?

A.和平发展

B.合作共赢

C.独立自主

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于社会主义核心价值观的内容?

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:A,B,C,D

2.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括:

A.经济发展不平衡

B.社会发展不充分

C.人民生活水平提高

D.社会公平正义

答案:A,B

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括:

A.劳动权

B.财产权

C.选举权

D.知情权

答案:A,C,D

4.社会主义市场经济的基本特征包括:

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.政府宏观调控

C.多种所有制经济共同发展

D.以公有制为主体

答案:B,C,D

5.我国的基本经济制度包括:

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.市场经济体制

答案:A,B,C

6.我国现阶段的经济政策包括:

A.全面开放

B.产业升级

C.科技创新

D.区域协调发展

答案:A,B,C,D

7.我国的文化政策包括:

A.依法治国

B.文化自信

C.文化创新

D.文化交流

答案:B,C,D

8.我国的教育政策包括:

A.义务教育

B.高考改革

C.职业教育

D.高等教育

答案:A,B,C,D

9.我国的环境保护政策包括:

A.绿色发展

B.生态保护

C.可持续发展

D.环境治理

答案:A,B,C,D

10.我国的外交政策包括:

A.和平发展

B.合作共赢

C.独立自主

D.多边主义

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值观。

答案:正确

2.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

答案:正确

3.我国宪法规定的公民的基本权利包括劳动权、财产权、选举权。

答案:正确

4.社会主义市场经济的基本特征是市场在资源配置中起决定性作用。

答案:错误

5.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

答案:正确

6.我国现阶段的经济政策是全面开放。

答案:正确

7.我国的文化政策是依法治国。

答案:错误

8.我国的教育政策是义务教育。

答案:正确

9.我国的环境保护政策是绿色发展。

答案:正确

10.我国的外交政策是和平发展。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容及其意义。

答案:社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观的意义在于,它们是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

2.简述我国现阶段的主要矛盾及其表现形式。

答案:我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其表现形式包括经济发展不平衡、社会发

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档