- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工程师《工程经济学》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在工程经济分析中,衡量资金时间价值的主要指标是()
A.投资回收期
B.净现值
C.内部收益率
D.投资利润率
答案:B
解析:净现值是指将项目未来现金流折算到现在的价值总和,是衡量资金时间价值的核心指标。投资回收期关注收回投资所需时间,内部收益率反映投资效率,投资利润率是利润与投资的比率,它们虽然与资金时间价值有关,但净现值是最直接的体现。
2.某项目初始投资100万元,每年净收益为20万元,项目寿命期5年,折现率为10%,则该项目的净现值(NPV)约为()
A.20万元
B.50万元
C.80万元
D.100万元
答案:B
解析:根据净现值计算公式,NPV=Σ[净收益/(1+折现率)^年数]初始投资。计算得到NPV=20/(1+0.1)^1+20/(1+0.1)^2+20/(1+0.1)^3+20/(1+0.1)^4+20/(1+0.1)^5100≈50万元。
3.在进行互斥方案经济比较时,通常采用的方法是()
A.投资回收期法
B.净现值法
C.敏感性分析法
D.风险分析法
答案:B
解析:对于互斥方案,即选择其中一个方案就不能选择其他方案时,净现值法是首选方法。净现值越高的方案经济性越好。投资回收期法可能存在误导,敏感性分析法和风险分析法是辅助决策手段。
4.某设备原值10万元,预计使用年限10年,净残值2万元,采用直线法计提折旧,则第5年的折旧额为()
A.0.6万元
B.0.8万元
C.1万元
D.1.2万元
答案:C
解析:直线法折旧额=(原值净残值)/预计使用年限=(102)/10=0.8万元。注意题目问的是第5年折旧额,直线法下各年折旧额相同,为0.8万元。选项有误,正确答案应为0.8万元。
5.如果两个投资方案的净现值相等,通常应选择()
A.投资额大的方案
B.投资额小的方案
C.内部收益率高的方案
D.投资回收期短的方案
答案:C
解析:当净现值相等时,应选择内部收益率更高的方案,因为内部收益率反映了投资效率,更高的内部收益率意味着单位投资能带来更大的经济效益。
6.名义利率为12%,每年复利计息两次,则实际利率约为()
A.11.44%
B.12%
C.12.36%
D.12.48%
答案:C
解析:实际利率=(1+名义利率/计息次数)^计息次数1=(1+12%/2)^21≈12.36%。
7.在工程经济分析中,盈亏平衡点表示()
A.项目开始盈利的产量点
B.项目投资回收的产量点
C.总收入等于总成本的产量点
D.总收入等于固定成本的产量点
答案:C
解析:盈亏平衡点是指项目总收入等于总成本的状态,此时项目不亏不赚。固定成本是总成本的一部分,但不是全部。
8.某投资方案预计未来3年每年可获得收益10万元,第4年可获得收益8万元,第5年可获得收益6万元,折现率为10%,则该方案未来现金流的现值总和约为()
A.30万元
B.36万元
C.40万元
D.45万元
答案:B
解析:现值总和=10/(1+0.1)^1+10/(1+0.1)^2+10/(1+0.1)^3+8/(1+0.1)^4+6/(1+0.1)^5≈36万元。
9.采用加速折旧法计提折旧的主要优点是()
A.降低固定资产原值
B.减少企业应纳税所得额
C.提高设备使用效率
D.延长设备使用寿命
答案:B
解析:加速折旧法在前几年计提较多的折旧额,可以减少企业前几年的应纳税所得额,从而降低所得税负担,属于税收筹划的手段。
10.在进行投资风险分析时,敏感性分析主要用来()
A.评估风险因素变动对项目评价指标的影响程度
B.计算项目的期望收益
C.确定项目的风险等级
D.制定风险应对策略
答案:A
解析:敏感性分析是通过改变某个风险因素(如折现率、销售量等)的数值,观察项目评价指标(如净现值、内部收益率等)的变化幅度,从而评估该因素变动对项目经济性的影响程度。
11.两个方案互斥,分别投资100万元和150万元,寿命期均为10年,无残值,年收益分别为20万元和25万元,折现率为10%,则净现值法判断哪个方案更优()
A.方案一更优
B.方案二更优
C.两者效益相同
D.无法判断
答案:B
解析:计算两个方案的净现值。方案一NPV=100+Σ[20/(1+0.1)^n](n=1to10)≈20.73万元。方案二NPV=150+Σ[25/(1+
您可能关注的文档
- 2025年电子商务师职业资格考试《电商推广与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册企业管理师《市场营销管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年瑜伽教练执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理咨询师资格考试《咨询理论与技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年中学教师资格证《学生心理健康教育与辅导》备考题库及答案解析.docx
- 2025年工程监理师《施工管理与质量控制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册土木工程师资格考试《土木工程材料与构造》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册化妆师考试《化妆品知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年医学影像技师资格考试《医学影像学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年生态工程师职业资格考试《生态系统保护与修复》备考题库及答案解析.docx
- 2025年汽车维修主管备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册机械工程师《机械加工工艺学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑装饰师《室内装饰设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册药师考试《药理学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册通风工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年广告策划师资格考试《广告文案撰写与创意设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册社会工作者《社会工作理论与方法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年皮肤科皮肤病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年实验室检验质控及质量管理考核试题及答案解析.docx
- 2025年建筑设备工程师备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)