- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南医师定期考核试题及答案
1.【A1型题】下列哪项不是《医疗纠纷预防与处理条例》中规定的患者有权复印或复制的病历资料?
A.体温单
B.医嘱单
C.病程记录
D.护理记录
E.手术同意书
答案:C
解析:病程记录属于主观病历,患者仅可在医患双方在场时封存,无权直接复印或复制。
2.【A1型题】对确诊的2型糖尿病患者,基层医疗机构每年至少应提供的面对面随访次数是
A.2次
B.3次
C.4次
D.5次
E.6次
答案:C
解析:依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,2型糖尿病患者每年至少面对面随访4次。
3.【A1型题】下列哪项不是急性ST段抬高型心肌梗死溶栓治疗的绝对禁忌证?
A.既往出血性脑卒中病史
B.主动脉夹层
C.活动性消化性溃疡
D.收缩压180mmHg
E.3周内大手术史
答案:D
解析:收缩压180mmHg为相对禁忌证,经降压至180mmHg后可权衡利弊进行溶栓。
4.【A1型题】新生儿生后48小时出现黄疸,总胆红素280μmol/L,直接胆红素占比8%,最可能的诊断是
A.新生儿溶血病
B.母乳性黄疸
C.生理性黄疸
D.胆道闭锁
E.新生儿败血症
答案:C
解析:生后48小时出现、直接胆红素占比10%、总胆红素未达换血标准,首先考虑生理性黄疸。
5.【A1型题】下列哪项不是乙型肝炎病毒复制的直接指标?
A.HBsAg
B.HBeAg
C.HBVDNA
D.HBcAg
E.抗-HBcIgM
答案:A
解析:HBsAg仅表示感染状态,不直接反映病毒复制水平。
6.【A1型题】成人社区获得性肺炎最常见的致病菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎克雷伯菌
C.肺炎链球菌
D.流感嗜血杆菌
E.铜绿假单胞菌
答案:C
解析:肺炎链球菌仍为成人社区获得性肺炎首位病原菌。
7.【A1型题】下列哪项不是糖尿病高危足的表现?
A.足背动脉搏动减弱
B.足部皮肤干燥皲裂
C.足趾畸形
D.足部痛温觉减退
E.足部静脉怒张
答案:E
解析:足部静脉怒张与糖尿病足发生无直接关联。
8.【A1型题】对疑似急性脑卒中患者到院至完成头颅CT检查的目标时间应
A.≤15分钟
B.≤25分钟
C.≤45分钟
D.≤60分钟
E.≤90分钟
答案:B
解析:国家卒中中心建设要求“到院至CT”时间≤25分钟。
9.【A1型题】下列哪项不是急性呼吸窘迫综合征(ARDS)柏林诊断标准中的必备条件?
A.急性起病
B.双肺浸润影
C.肺动脉楔压≤18mmHg
D.氧合指数≤300mmHg
E.呼吸频率30次/分
答案:E
解析:呼吸频率未列入柏林标准必备条件。
10.【A1型题】下列哪项不是宫颈癌筛查的推荐方法?
A.高危型HPVDNA检测
B.液基细胞学检查
C.醋酸肉眼观察
D.阴道镜下活检
E.宫颈管搔刮
答案:E
解析:宫颈管搔刮为诊断性操作,非筛查手段。
11.【A2型题】男,58岁,突发胸痛2小时,心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高0.4mV,既往有脑出血史1年。最佳治疗策略为
A.立即静脉溶栓
B.直接PCI
C.抗凝+抗血小板保守治疗
D.静脉溶栓后转院PCI
E.吸氧+镇痛对症
答案:B
解析:患者有脑出血史,属溶栓绝对禁忌,发病12小时,应首选直接PCI。
12.【A2型题】女,32岁,妊娠28周,OGTT0h5.0mmol/L,1h11.2mmol/L,2h9.0mmol/L,3h7.8mmol/L。诊断应为
A.正常糖耐量
B.妊娠期糖尿病
C.糖尿病合并妊娠
D.糖耐量减低
E.空腹血糖受损
答案:B
解析:两项及以上异常即可诊断妊娠期糖尿病。
13.【A2型题】男,45岁,反复上腹痛3年,空腹加重,进食缓解,今晨呕咖啡样物200ml。最可能的出血原因是
A.食管静脉曲张破裂
B.急性糜烂出血性胃炎
C.十二指肠球部溃疡
D.胃癌
E.Mallory-Weiss综合征
答案:C
解析:规律空腹痛+进食缓解提示球部溃疡,出血以咖啡样物常见。
14.【A2型题】女,26岁,产后5天,左乳外上象限红肿热痛,体温39℃,最恰当的处理是
A.立即切开引流
B.停止哺乳
C
您可能关注的文档
- 视频监控系统方案常用【5篇】.docx
- 售后服务方案及措施(精选16篇).docx
- 售后服务方案及措施(通用5篇).docx
- 最新GPS监控人员培训考核试卷及答案.docx
- 2025初中历史选择试题及答案.docx
- 2025年电路基础知识试题及答案.docx
- 2025年教师资格证综合素质职业道德与伦理模拟卷及答案.docx
- 2025年青海省设备监理师考试题库及答案.docx
- 2025年三新电力考试题及答案.docx
- 2025年设备监理师考试设备监理基础知识和相关法规精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年设备监理师考试设备监理基础知识和相关法规综合试题及答案一.docx
- 2025年设备监理师考试题库及答案三门峡.docx
- 2025年设备监理师职业资格考试(设备工程项目管理)经典试题及答案二.docx
- 2025年设备监理师职业资格考试(设备工程质量管理与检验)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年设备监理师职业资格考试(设备监理基础知识和相关法规)练习题及答案二.docx
- 2025年通用职业经理人资格考试(综合知识理论)冲刺模拟试题及答案三.docx
原创力文档


文档评论(0)