- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学重点中学试卷经典套题
一、选择题
1.(2014?长沙)上午十点半时,时针与分针的夹角是()
A.120°B.135°C.150°D.115°
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可
解答:解:在十点半时,时针位于10与11中间,分针指到6上,中间夹4.5份,所以时针与分针的夹角是4.5×30=135度;
故选:B.
点评:本题考查了钟面角:钟面被分成12大格,每大格为30°;分针每分钟转6°,时针每分钟转0.5°.也考查了度分秒的换算.
2.一个三角形,最小的一个内角是50°,这个三角形按角分类是()。
A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.以上三种都有可能
答案:C
解析:C
【分析】
三个角都是锐角,这个三角形是锐角三角形;有一个角是钝角的三角形是钝角三角形,有一个角是直角的三角形是直角三角形;根据三角形的内角和是180°可知,另外两个角的和为180°-50°=130°,再根据假设法,进行分类即可。
【详解】
假设一个角是90°,则另一个角是130°-90°=40°,则最小的一个内角是40°,与原题不符;
假设一个角是100°,则另一个角是130°-100°=30°,则最小的一个内角是30°,与原题不符;
假设一个角是80°,则另一个角是130°-80°=50°,则最小的一个内角是50°,与原题相符,所以这个三角形是锐角三角形;
故答案为:C。
【点睛】
明确三角形的分类和内角和是解答本题的关键
3.一堆煤,用去了20%后,还剩下60吨,这堆煤共有多少吨?
解:设这堆煤有x吨。所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
由题意可知:设这堆煤有x吨,用去了20%,则用去了20%x吨,还剩下60吨,根据总量-用去的质量=剩余的质量可列方程x-20%x=60;据此解答。
【详解】
由分析可得:所列方程正确的是x-20%x=60。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
4.从右面观察,所看到的图形是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意要求,从右侧观察,第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,据此解答。
【详解】
根据分析可得:
从右面观察,所看到的图形是第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,如图:。
故答案选:B。
【点睛】
本题考查三视图知识。要学会逐层分析,看准方向找准对应图形。
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。
A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克
答案:C
解析:C
【详解】
首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。
6.一个骰子,六个面上分别写着数字1、2、3、4、5、6。掷出这个骰子,朝上的数字是()的可能性最小。
A.质数 B.合数 C.奇数 D.偶数
答案:B
解析:B
【分析】
在数字1、2、3、4、5、6中,质数有:2、3、5,共3个数;合数有:4、6,共2个数;奇数有:1、3、5共3个数;偶数有:2、4、6共3个数,据此解答。
【详解】
分析可知,质数、奇数、偶数都是各有4个,合数的个数只有2个,所以掷出这个骰子,朝上的数字是合数的可能性最小。
故答案为:B
【点睛】
分别找出这些数字中质数、合数、奇数、偶数的个数是解答题目的关键。
7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。
A.超重 B.不超重 C.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。
【详解】
30×=(千克)
5>
所以王明的书包超重。
故选:A
【点睛】
此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。
8.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.
A.等于 B.低于 C.高于
答案:B
解析:B
【详解】
1×(1+15%)×(1﹣15%),
=1×1.15×0.85,
=0.9775<1;
答:现价低于原价.
故选B.
9.下列说法中,正确的有()句.
(
您可能关注的文档
- 数学初中苏教七年级下册期末必考知识点题目精选答案.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习测试模拟题目(比较难)及解析.doc
- (完整版)初一下册期末试卷选择题汇编精选易错知识点专练(人教版)培优试卷.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习必考知识点试卷A卷及答案解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末专题资料试卷优质解析.doc
- (完整版)名词辨析句型练习题附解析.doc
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴真题模拟真题及解析.doc
- 内蒙古鄂尔多斯市高中物理带电粒子在复合场中的运动压轴题易错题.doc
- 北师大六年级下册期末数学模拟题目精选名校及答案解析.doc
- 外研版中考简单介词练习题.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)