- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医护理实践题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于中医护理的基本特点()
A.整体观念B.辨证施护C.未病先防D.同病异护
答案:C
2.五行中木的特性是()
A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革
答案:A
3.中医护理中,“怒”对应的脏腑是()
A.心B.肝C.脾D.肺
答案:B
4.具有清热凉血作用的食物是()
A.羊肉B.苦瓜C.桂圆D.生姜
答案:B
5.下列哪项是实证的表现()
A.面色苍白B.精神萎靡C.腹胀满拒按D.自汗盗汗
答案:C
6.艾条灸不包括()
A.温和灸B.隔姜灸C.回旋灸D.雀啄灸
答案:B
7.中医护理中,起居护理的原则不包括()
A.顺应自然B.平衡阴阳C.因人而异D.动静结合
答案:B
8.下列不属于中医康复护理方法的是()
A.针灸推拿B.药物康复C.心理康复D.手术治疗
答案:D
9.十二经脉中,手足三阴经在四肢的分布规律是()
A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后B.太阴在前,少阴在中,厥阴在后
C.厥阴在前,太阴在中,少阴在后D.少阴在前,厥阴在中,太阴在后
答案:A
10.中医护理中,观察病情的方法不包括()
A.望诊B.触诊C.问诊D.透视
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的原则包括()
A.扶正祛邪B.调整阴阳C.护病求本D.标本缓急E.三因制宜
答案:ABCDE
2.下列属于中医情志护理方法的有()
A.以情胜情B.移情易性C.顺情从欲D.说理开导E.暗示疗法
答案:ABCDE
3.下列食物中,具有健脾作用的有()
A.山药B.薏米C.芡实D.红枣E.苦瓜
答案:ABCD
4.中医康复护理的原则包括()
A.形神共养B.阴阳平衡C.扶正祛邪D.综合调养E.持之以恒
答案:ADE
5.下列属于中医护理技术的有()
A.拔罐B.刮痧C.中药熏蒸D.穴位按摩E.艾灸
答案:ABCDE
6.中医护理中,病情观察的内容包括()
A.神色形态B.体温血压C.饮食睡眠D.二便情况E.舌象脉象
答案:ABCDE
7.五行学说中,相生关系的传变包括()
A.母病及子B.子病犯母C.相乘D.相侮E.相克
答案:AB
8.下列属于中医护理诊断的有()
A.心脾两虚B.肝郁气滞C.风寒犯肺D.脾胃虚寒E.气血亏虚
答案:ABCDE
9.中医护理中,药物护理的原则包括()
A.辨证施药B.三因制宜C.合理用药D.观察反应E.饮食禁忌
答案:ABCDE
10.下列属于中医养生方法的有()
A.顺时养生B.情志养生C.饮食养生D.运动养生E.起居养生
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.中医护理以辨证施护为核心。()
答案:对
2.中医认为,人体是一个有机的整体。()
答案:对
3.酸味食物具有收敛、固涩的作用。()
答案:对
4.艾灸时,应先上部后下部,先背部后腹部。()
答案:对
5.虚证患者适合进行大量剧烈运动。()
答案:错
6.中医护理中,情志对人体生理病理有重要影响。()
答案:对
7.经络系统是人体气血运行的通道。()
答案:对
8.中医康复护理主要针对慢性病患者。()
答案:错
9.中药的服药时间应根据病情和药物性质而定。()
答案:对
10.中医护理诊断与西医护理诊断完全相同。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医护理的整体观念。
答案:中医护理整体观念包含两方面。一是人体自身是一个有机整体,各脏腑组织相互联系、相互影响;二是人与自然界、社会环境密切相关,人体生理病理受自然、社会因素影响,护理时需整体考虑。
2.简述中医饮食护理的原则。
答案:中医饮食护理原则有:辨证施食,依不同证型选食物;平衡膳食,保证营养全面;饮食有节,定时定量不过食;因时、因地、因人制宜,考虑季节、地域及个体差异。
3.简述中医护理技术的特点。
答案:中医护理技术特点:操作简便,多易掌握;副作用小,较安全;疗效确切,能调理身体;费用低廉,减轻负担;整体调理,注重人体整
原创力文档


文档评论(0)