- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京市专科护士认证手术室技能定级认证试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.手术区皮肤消毒范围,应包括切口周围()
A.5cmB.10cmC.15cmD.20cm
答案:C
解析:手术区皮肤消毒范围一般应包括切口周围15cm,以保证手术区域的相对无菌,减少感染的机会。
2.下列哪项不属于手术室常用的无菌技术操作原则()
A.保持无菌物品的无菌状态B.操作时手臂保持在腰部以上
C.无菌物品一经取出未使用可放回无菌容器内D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C
解析:无菌物品一经取出,即使未使用也不可放回无菌容器内,以防止污染无菌容器内的其他物品。
3.手术中传递器械时,下列哪项操作是错误的()
A.传递手术刀时,应将刀柄递给术者B.传递弯钳时,应将弯曲部朝上
C.传递拉钩时,应将柄端递给术者D.传递针持时,应将针的尖端递给术者
答案:D
解析:传递针持时,应将针的针尾递给术者,而不是尖端,以避免刺伤术者。
4.以下哪种手术体位适用于甲状腺手术()
A.仰卧位B.侧卧位C.俯卧位D.颈仰卧位
答案:D
解析:颈仰卧位可充分暴露颈部,适用于甲状腺手术,能为手术操作提供良好的视野。
5.手术中常用的止血方法不包括()
A.压迫止血B.结扎止血C.电凝止血D.输血止血
答案:D
解析:输血主要是用于补充患者因失血而减少的血液成分,维持血容量和血液功能,并非直接的止血方法。压迫、结扎和电凝是常见的手术止血手段。
6.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时B.8小时C.12小时D.24小时
答案:D
解析:无菌包打开后,未用完的无菌物品按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。
7.手术中使用的缝线,根据其可吸收性可分为()
A.丝线和尼龙线B.可吸收缝线和不可吸收缝线
C.单股缝线和多股缝线D.粗缝线和细缝线
答案:B
解析:手术缝线按可吸收性分为可吸收缝线和不可吸收缝线,这是一种重要的分类方式,不同类型的缝线适用于不同的手术情况。
8.以下哪项是预防手术切口感染的重要措施()
A.严格遵守无菌技术操作原则B.术后使用大量抗生素
C.术前皮肤不做准备D.手术时间尽量延长
答案:A
解析:严格遵守无菌技术操作原则是预防手术切口感染的关键,术后大量使用抗生素可能导致耐药等问题,术前需做好皮肤准备,手术时间应尽量缩短以减少感染机会。
9.手术中常用的吸引器头有多种类型,其中用于吸引深部组织渗血和小血块的是()
A.单管吸引器头B.双管吸引器头C.侧孔吸引器头D.平头吸引器头
答案:C
解析:侧孔吸引器头可用于吸引深部组织渗血和小血块,其侧孔设计有助于在吸引时避免堵塞。
10.下列关于手术铺巾的描述,错误的是()
A.先铺相对不洁区B.无菌巾铺下后不可随意移动
C.手术切口周围至少铺4层无菌巾D.铺巾者的手可以接触手术区
答案:D
解析:铺巾者的手不可接触手术区,以防止污染手术区域,先铺相对不洁区,无菌巾铺下后不可随意移动,手术切口周围至少铺4层无菌巾。
11.手术中使用的高频电刀,其工作原理是()
A.通过电流产生热量来切割和止血B.通过超声波来切割组织
C.通过激光来切割组织D.通过机械力来切割组织
答案:A
解析:高频电刀是通过电流产生热量,利用热效应来实现组织的切割和止血。
12.以下哪种手术器械用于夹持和固定组织,便于手术操作()
A.手术刀B.手术剪C.血管钳D.拉钩
答案:C
解析:血管钳可用于夹持和固定组织,方便手术操作,手术刀用于切割,手术剪用于剪组织,拉钩用于暴露手术视野。
13.手术中若发生输血反应,首先应采取的措施是()
A.减慢输血速度B.停止输血C.给予抗过敏药物D.通知医生
答案:B
解析:手术中发生输血反应,首先应立即停止输血,防止进一步的不良反应,然后再进行其他处理。
14.手术体位安置的基本原则不包括()
A.充分暴露手术野B.患者舒适、安全C.不影响呼吸和循环功能D.随意摆放体位
答案:D
解析:手术体位安置需遵循充分暴露手术野、患者舒适安全、不影响呼吸和循环功能等原则,不能随意摆放。
15.以下哪种物品不属于手术室的低值易耗品()
A.注射器B.手术刀片C.腹腔镜D.纱布
答案:C
解析:腹腔镜属于手术室的贵重仪器设备,注射器、手术刀片和纱
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)