苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题A卷.docVIP

苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题A卷.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题A卷

一、选择题

1.下面的计算正确的是()

A.x3?x3=2x3 B.(x3)2=x5 C.(6xy)2=12x2y2 D.(﹣x)4÷(﹣x)2=x2

答案:D

解析:D

【分析】

根据幂的运算法则逐项计算判断即可.

【详解】

解:A.x3?x3=x6,原选项不正确,不符合题意;

B.(x3)2=x6,原选项不正确,不符合题意;

C.(6xy)2=36x2y2,原选项不正确,不符合题意;

D.(﹣x)4÷(﹣x)2=x2,原选项正确,符合题意;

故选:D.

【点睛】

本题考查了幂的运算,解题关键是熟记幂的运算法则,准确进行计算.

2.如图,∠1和∠2不是同位角的是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据同位角的定义,“在两条被截直线的同方,截线的同侧的两个角,即为同位角”直接分析得出即可.

【详解】

解:A、∠1和∠2是同位角,故此选项不符合题意;

B、∠1和∠2是同位角,故此选项不符合题意;

C、∠1和∠2是同位角,故此选项不符合题意;

D、∠1和∠2不是同位角,故此选项符合题意;

故选:D.

【点睛】

此题主要考查了同位角的定义,正确掌握同位角定义是解题关键.

3.在平面直角坐标系中,如果点在第三象限,那么的取值范围为()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据解一元一次不等式基本步骤移项、合并同类项可得.

【详解】

解:由题意知-2+m<0,

则m<2,

故选:A.

【点睛】

本题主要考查解一元一次不等式的基本能力,严格遵循解不等式的基本步骤是关键,尤其需要注意不等式两边都乘以或除以同一个负数不等号方向要改变.

4.已知,,,则的值为()

A.9 B.6 C.4 D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

将已知的两个方程相减,求得m+n的值,再将所求代数式分解成完全平方式,再整体代入计算.

【详解】

∵,,

∴,

∴,

∴,

∵,

∴,

∴,

∴,

故选:A.

【点睛】

本题主要考查了求代数式的值,因式分解的应用,平方差公式、完全平方公式的应用,关键是由已知求得m+n的值.

5.对非负实数“四舍五入”到个位的值记为,即:当为非负整数时,如果,则.反之,当为非负整数时,如果时,则,如,,,,…若关于的不等式组的整数解恰有个,则a的范围()

A.1.5≤a<2.5 B.0.5<a≤1.5 C.1.5<a≤2.5 D.0.5≤a<1.5

答案:D

解析:D

【分析】

将?a?看作一个字母,通过解不等式组以及不等式组的整数解即可求出a的取值范围.

【详解】

解:解不等式组,解得:,

由不等式组的整数解恰有个得:,

故,故答案选D.

【点睛】

此题主要考查了一元一次不等式组的应用以及新定义,根据题意正确理解x的意义是解题的关键.

6.下列命题:①如果,那么;②如果,那么;③同旁内角互补;④若与互余,与互余,则与互余.真命题的个数为()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据绝对值、不等式的性质、平行线的性质、同角的余角相等分别对各小题进行判断后即可求解.

【详解】

①当a=1,b=?2时,|a|=1,|b|=2,|a|<|b|,故此命题假命题;

②如果,那么a>b;真命题;

③同旁内角互补;假命题;

④若与互余,与互余,则与相等,故此命题是假命题;

真命题的个数为1个;

故选:B.

【点睛】

本题考查了命题与定理,熟记概念与性质是解题的关键.

7.按如图所示的程序计算,若开始输入的的值为12,我们发现第一次得到的结果为6,第2次得到的结果为3,…,请你探索第2021次得到的结果为()

A.6 B.3 C.2 D.1

答案:C

解析:C

【分析】

根据程序,分别计算前几次输出的结果,找到规律,再计算第2021次的结果即可.

【详解】

解:第一次输入12,的值为偶数,计算,

第二次输入6,的值为偶数,计算,

第三次输入3,的值为奇数,计算,

第四次输入8,的值为偶数,计算,

第五次输入4,的值为偶数,计算,

第六次输入2,的值为偶数,计算,

第七次输入1,的值为奇数,计算,

第八次输入6,的值为偶数,计算,

第九次输入3,的值为奇数,计算,

第十次输入8,的值为偶数,计算,

第十一次输入4,的值为偶数,计算,

第十二次输入2,的值为偶数,计算,

如此每6次一个循环,

故第2021次得到的结果为:2,

故选:C.

【点睛】

本题考查代数式求值、规律型:数字的变化等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键.

8.已知在中,、为整数,能使这个因式分解过程成立的的值共有()个

A.4 B.5 C.8 D.10

答案:B

解析:B

【分析】

先根据整式的乘法可得,再根据“为

文档评论(0)

190****4390 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档