- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学资料专题试卷优质答案
一、选择题
1.如果用数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,那么下列说法错误的是()。
A.小芳的位置一定在第3行 B.小芳的位置一定在第3列
C.小芳的位置可能在第3列 D.小芳的位置可能在第5列
答案:B
解析:B
【分析】
根据数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定,据此解答。
【详解】
由分析得,
数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定只能用可能。
故选:B
【点睛】
此题考查的是数对表示物体位置的方法,掌握数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数是解题关键。
2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。
【详解】
解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。
根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3
又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。
故答案为:B。
【点睛】
此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。
3.甲、乙两同学从学校出发到县城去,甲每小时走4千米,乙每小时走6千米,甲先出发1小时,结果乙还比甲早到1小时.若设学校与县城间的距离为s千米,则以下方程正确的是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【详解】
甲所用的时间为小时,乙所用的时间为小时,根据题意可得甲所用的时间比乙所用的时间多2小时,根据题意列出方程为:=+2,即-1=+1
4.下列图形中,从右面看的形状是的有()
A.只有① B.② C.①和③
答案:C
解析:C
【分析】
从右面看到的是,①从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;②从右面看是两个正方形排成一列;③从右面看左边一列两个正方形,右边一列一个正方形;由此解答
【详解】
①从右面看到的是;
②从右面看到的是;
③从右面看到的是;所以①和③从右面看到的是。
故答案为:C
【点睛】
此题主要考查从不同方向观察物体的能力,意在培养学生的观察能力和空间思维能力。
5.x、y是两个变化的量,如果,在下面的表达中错误的是()。
A.x与y成正比例关系 B.其图像是条直线
C.y=3x D.若x×5,则y×5
答案:C
解析:C
【分析】
根据正比例的意义、正比例的图象、比例的基本性质、分数的基本性质进行解答。
【详解】
A.x、y是两个变化的量,如果=3(y≠0)(一定),x与y成正比例,说法正确;
B.正比例关系两种相关的量的变化规律,同时扩大,同时缩小,比值不变,所以正比例图形是一条直线,说法正确;
C.=3,y=;y=3x是错误的;
D.=3,=3,若x×5,则y×5,是正确的。
故答案选:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要逐步分析,仔细解答。
6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。
A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;
B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;
C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元
100×(1+20%)×(1-20%)
=100×120%×80%
=120×80%
=96(元)
96<100
故答案为:A。
【点睛】
本题的关键是找出单位“1”,在解题过程中要注意单位“1”的变化。
8.下面说法正确的是()。
A.百分数的意义与分数的意义完全相同 B.一个数除以分数的商一定比原来的数大
C.一种空调,先降价10%,后又提价10%,商品价格不变 D.两个圆的周长相等,面积也一定相等
答案:D
解
您可能关注的文档
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟真题强力推荐.doc
- 苏教七年级下册期末数学必考知识点题目精选答案.doc
- 数学六年级下册期末模拟测试真题精选名校解析.doc
- 人教版初一语文骆驼祥子名著阅读-期末复习自检题检测.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习真题模拟真题.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习模拟测试题目经典答案.doc
- 苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题A卷.doc
- 人教版完整版初中英语单项选择教案.doc
- (完整版)初中苏教七年级下册期末数学模拟真题题目精选名校及解析.doc
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴必备知识点题目经典套题.doc
- 译林版完整版英语单项选择专项练习题.doc
- 人教版七年级下册数学期中模拟试卷及答案完整-(18).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟试题经典套题及答案解析.doc
- 数学人教版七年级下册数学期中模拟试卷及答案人教-(2).doc
- 新高考化学高考化学压轴题-晶体的结构与性质专项训练分类精编及解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学模拟真题真题经典套题.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末综合测试试卷优质答案.doc
- 中考初中英语连词and-or-but的用法的用法及习题.doc
- 初一下册英语名现在进行时练习题40篇含答案.doc
- 人教六年级下册期末数学专题资料试卷A卷解析.doc
最近下载
- 中国河湖长江之永乐江.docx VIP
- 小学一年级上册立体图形的拼搭PPT课件.pptx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目5-05.doc VIP
- 2023会计年终工作述职报告7篇.docx VIP
- 2025市政公用工程管理与实务.doc VIP
- 金蝶k3 wise创新管理平台plm v研发操作手册.pdf
- 海南大学《线性代数C》2022-2023学年第二学期期末试卷C卷及答案.pdf VIP
- 4.2.2.1乡镇卫生院医疗质量管理标准制度.docx VIP
- 华为HCIE-Routing&Switching实验手册V3.0.docx VIP
- 2025四川事业单位《综合知识》试题(+答案解析).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)