心理期末考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理期末考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是心理学的核心领域?

A.认知心理学

B.发展心理学

C.社会心理学

D.物理学

答案:D

2.短时记忆的容量大约是多少个信息块?

A.5-9个

B.10-15个

C.20-25个

D.30-35个

答案:A

3.下列哪种情绪理论是由詹姆斯和兰格提出的?

A.认知评价理论

B.信号理论

C.生理情绪理论

D.认知理论

答案:C

4.依恋理论的主要提出者是?

A.斯金纳

B.班杜拉

C.约翰·鲍尔比

D.弗洛伊德

答案:C

5.下列哪种治疗方法属于认知行为疗法?

A.行为疗法

B.人本主义疗法

C.梦的分析疗法

D.情绪焦点疗法

答案:A

6.下列哪项不是马斯洛需求层次理论中的需求?

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.空间需求

答案:D

7.下列哪种人格理论是由阿尔弗雷德·阿德勒提出的?

A.心理分析理论

B.人本主义理论

C.社会文化理论

D.个别心理学理论

答案:D

8.下列哪种心理现象是皮亚杰认知发展理论中的前运算阶段的主要特征?

A.具体运算思维

B.抽象思维

C.具体形象思维

D.形式运算思维

答案:C

9.下列哪种情绪调节策略是通过改变对情绪事件的认知来实现的?

A.表达情绪

B.分散注意力

C.认知重评

D.深呼吸

答案:C

10.下列哪种心理治疗方法是由弗洛伊德提出的?

A.认知行为疗法

B.人本主义疗法

C.心理分析疗法

D.行为疗法

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学的核心领域包括哪些?

A.认知心理学

B.发展心理学

C.社会心理学

D.生物心理学

E.教育心理学

答案:A,B,C,D,E

2.短时记忆的特点包括哪些?

A.容量有限

B.持续时间短

C.可以被主动控制

D.容易受到干扰

E.可以通过复述保持

答案:A,B,C,D,E

3.下列哪些属于情绪理论?

A.认知评价理论

B.信号理论

C.生理情绪理论

D.认知理论

E.行为主义理论

答案:A,B,C,D,E

4.依恋理论的主要类型包括哪些?

A.安全型依恋

B.焦虑-矛盾型依恋

C.回避型依恋

D.混乱型依恋

E.独立型依恋

答案:A,B,C,D

5.认知行为疗法的核心技术包括哪些?

A.认知重构

B.行为实验

C.家庭作业

D.暴露疗法

E.放松训练

答案:A,B,C,D,E

6.马斯洛需求层次理论中的需求包括哪些?

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.尊重需求

E.自我实现需求

答案:A,B,C,D,E

7.阿德勒的人格理论的主要观点包括哪些?

A.社会兴趣

B.生活风格

C.个体差异

D.早期记忆

E.自卑感

答案:A,B,C,D,E

8.皮亚杰认知发展理论中的阶段包括哪些?

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.社会认知阶段

答案:A,B,C,D

9.情绪调节策略包括哪些?

A.表达情绪

B.分散注意力

C.认知重评

D.深呼吸

E.放松训练

答案:A,B,C,D,E

10.弗洛伊德的心理治疗方法包括哪些?

A.自由联想

B.梦的分析

C.阅读疗法

D.精神分析

E.行为矫正

答案:A,B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学是一门自然科学。

答案:正确

2.短时记忆的容量是无限的。

答案:错误

3.情绪理论只有认知评价理论一种。

答案:错误

4.依恋理论只关注婴儿期的发展。

答案:错误

5.认知行为疗法是一种心理治疗方法。

答案:正确

6.马斯洛需求层次理论中的需求是固定不变的。

答案:错误

7.阿德勒的人格理论强调个体差异。

答案:正确

8.皮亚杰认知发展理论中的前运算阶段的主要特征是具体形象思维。

答案:正确

9.情绪调节策略只有分散注意力一种。

答案:错误

10.弗洛伊德的心理治疗方法只有精神分析一种。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述认知心理学的核心研究内容。

答案:认知心理学主要研究人类的心理过程,包括感知、注意、记忆、思维、语言和问题解决等。它通过实验方法研究这些心理过程的机制和规律,以及它们如何影响人类的行为。

2.简述社会心理学的核心研究内容。

答案:社会心理学主要研究个体在社会环境中的心理和行为,包括从众、服从、偏见、人际吸引、群体行为等。它通过实验和调查方法研究这些现象的机制和规律,以及它们如何影响个体的心理和行为。

3

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档