- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
变电安规模考试题含参考答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.高压电气设备是指()。
A.设备对地电压在250V以上者
B.设备线电压在250V以上者
C.设备对地电压在1000V及以上者
D.设备线电压在1000V及以上者
答案:C
解析:按照电气安全相关规定,高压电气设备是指设备对地电压在1000V及以上者,所以选C。
2.倒闸操作票执行后,必须()。
A.保存至交接班
B.保存三个月
C.保存一年
D.长期保存
答案:B
解析:倒闸操作票执行后,为了便于后续的查询和事故分析等,需要保存三个月,故答案是B。
3.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:B
解析:电压互感器二次侧阻抗很大,正常运行时相当于开路状态。如果二次侧短路,会产生很大的短路电流,损坏互感器,所以运行中的电压互感器二次侧严禁短路,选B。
4.变压器油的作用是()。
A.绝缘、灭弧
B.绝缘、冷却
C.灭弧、冷却
D.灭弧、防雷
答案:B
解析:变压器油具有良好的绝缘性能,可以提高变压器绕组之间、绕组与外壳之间的绝缘强度;同时它还能通过循环流动带走变压器运行时产生的热量,起到冷却作用,所以答案是B。
5.电流互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
D.接熔断器
答案:A
解析:电流互感器二次侧匝数很多,正常运行时二次侧近似短路状态。若二次侧开路,会在二次绕组两端产生很高的电压,危及设备和人身安全,所以电流互感器二次侧严禁开路,选A。
6.高压隔离开关的主要作用是()。
A.隔离电源
B.倒闸操作
C.拉合无电流或小电流电路
D.以上都是
答案:D
解析:高压隔离开关可以将电气设备与电源隔离,保证检修安全;能进行倒闸操作,改变电气设备的运行方式;还可以拉合无电流或小电流电路,如电压互感器、避雷器等电路,所以答案是D。
7.操作票填写完后,在空余部分()栏第一格左侧盖“以下空白”章。
A.指令项
B.顺序项
C.操作
D.操作项目
答案:D
解析:操作票填写完后,为了防止后续被随意添加内容,在空余部分操作项目栏第一格左侧盖“以下空白”章,选D。
8.当电力系统发生故障时,要求继电保护装置能迅速将故障设备从电力系统中切除,以最大限度地减少对电力系统的影响,这是继电保护的()要求。
A.选择性
B.快速性
C.灵敏性
D.可靠性
答案:B
解析:继电保护的快速性是指当电力系统发生故障时,保护装置应能迅速动作,将故障设备从电力系统中切除,以减少故障对系统的影响,所以选B。
9.下列()不属于电力系统中的事故。
A.雷击杆塔
B.三相短路
C.单相接地
D.过负荷
答案:D
解析:雷击杆塔可能会导致线路跳闸等故障;三相短路和单相接地都属于电力系统的故障类型,会对系统造成严重影响。而过负荷是一种不正常运行状态,但不属于事故,选D。
10.变压器的油温正常时应在85℃以下,一般不宜超过()。
A.70℃
B.75℃
C.80℃
D.90℃
答案:C
解析:变压器油温正常时在85℃以下,一般不宜超过80℃,以保证变压器的正常运行和使用寿命,选C。
11.高压开关柜的“五防”功能之一是()。
A.防止误分、误合断路器
B.防止带负荷拉、合隔离开关
C.防止带电挂(合)接地线(接地刀闸)
D.以上都是
答案:D
解析:高压开关柜的“五防”功能包括防止误分、误合断路器;防止带负荷拉、合隔离开关;防止带电挂(合)接地线(接地刀闸);防止带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关);防止误入带电间隔,所以答案是D。
12.新投入运行的变压器,应进行()次空载全电压冲击合闸试验。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:新投入运行的变压器,应进行5次空载全电压冲击合闸试验,以检查变压器绝缘强度和保护装置的可靠性,选D。
13.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.灭火
C.报警
D.撤离现场
答案:A
解析:电气设备发生火灾时,首先要切断电源,防止火势蔓延和触电事故的发生,然后再进行灭火等操作,所以选A。
14.运行中的变压器,上层油温比下层油温()。
A.高
B.低
C.一样
D.不确定
答案:A
解析:变压器运行时产生的热量使油受热上升,上层油温会比下层油温高,选A。
15.测量绝缘电阻时,应将被测设备停电、放电并()后才能进行。
A.清洁
B.接地
C.短路
D.接熔断器
答案:A
解析:测量绝缘电阻时,为了保证测量结果的准确
您可能关注的文档
最近下载
- 八上语文期中教师卷.docx VIP
- 五年级数学(小数四则混合运算)计算题及答案汇编.docx VIP
- 第三单元 习作:轻叩诗歌大门(教学课件)-【知识精研】四年级语文下册单元作文能力提升(统编版).pptx VIP
- ooo高考英语应用文填空练习以及答案.pdf VIP
- 西安市高新区第三初级中学小升初数学初试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 第33届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题.docx VIP
- 187页-【人工智能+】AI科研智能体设计应用方案.pdf
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)