- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
变电检修(施工)作业运维考试题库与答案(最新版)
一、单选题
1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
D.12m
答案:A
解析:高压设备发生接地时,为防止跨步电压伤人,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。
2.工作票由()填写。
A.工作负责人
B.工作许可人
C.工作班成员
D.专责监护人
答案:A
解析:工作票一般由工作负责人填写,也可由工作票签发人填写。
3.触电急救,首先要使触电者迅速()。
A.脱离电源
B.恢复呼吸
C.保持清醒
D.心脏复苏
答案:A
解析:触电急救的首要步骤是使触电者迅速脱离电源,以避免电流继续对人体造成伤害。
4.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备
B.进入遮栏
C.触及设备或进入遮栏
D.靠近设备
答案:C
解析:在未做好停电安全措施前,触及设备或进入遮栏都可能会因突然来电而导致触电事故。
5.装设接地线应()。
A.先接电源侧,后接负荷侧
B.先接导体端,后接接地端
C.先接接地端,后接导体端
D.先接负荷侧,后接电源侧
答案:C
解析:装设接地线时,先接接地端,后接导体端,拆除时顺序相反,这样能保证操作人员的安全。
二、多选题
1.以下哪些属于保证安全的组织措施()。
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
D.工作间断、转移和终结制度
答案:ABCD
解析:保证安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度。
2.高压设备上工作必须遵守的规定有()。
A.填用工作票或口头、电话命令
B.至少应有两人在一起工作
C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施
D.穿绝缘靴
答案:ABC
解析:高压设备上工作除了要填用工作票或口头、电话命令,至少两人一起工作,完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施外,穿绝缘靴是部分工作场景的技术措施要求,并非全部高压工作都必须穿绝缘靴,所以D选项不准确。
3.电气设备的验电操作应()。
A.使用相应电压等级且合格的接触式验电器
B.在设备的进出线两侧分别验电
C.验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好
D.无法在有电设备上进行试验时,可用高压发生器等确证验电器良好
答案:ABCD
解析:以上四个选项都是电气设备验电操作的正确要求。
4.下列关于接地线的说法正确的有()。
A.接地线应用多股软裸铜线
B.其截面应符合短路电流的要求,但不得小于25mm2
C.禁止使用其他导线作接地线或短路线
D.接地线必须使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路
答案:ABCD
解析:接地线的材质、截面、使用方式等都有严格要求,以上选项均符合规定。
5.工作负责人的安全责任包括()。
A.正确安全地组织工作
B.负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充
C.工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓
D.严格执行工作票所列安全措施
答案:ABCD
解析:工作负责人需要全面负责工作的组织、安全措施的落实以及对工作班成员的告知等工作。
三、判断题
1.经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,如果确因工作需要,可以移开或越过遮栏进行巡视。()
答案:错误
解析:经批准单独巡视高压设备的人员不得移开或越过遮栏进行巡视,以确保人身安全。
2.工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。()
答案:正确
解析:工作票上的工作地点通常以一个电气连接部分为限,这样便于工作的组织和安全管理。
3.验电时,应戴绝缘手套。()
答案:正确
解析:验电时戴绝缘手套是为了防止触电,保障操作人员的安全。
4.接地线拆除后,即可恢复送电。()
答案:错误
解析:接地线拆除后,还需要经过全面检查,确认设备及线路具备送电条件,履行相关的许可手续后才能恢复送电。
5.工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票仍由工作负责人执存。()
答案:正确
解析:工作间断时,为了保证后续工作的安全和连续性,工作班人员撤出,安全措施保持不动,工作票由工作负责人执存。
四、简答题
1.简述工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应做哪些工作?
答:工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应:
(1)会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施,以手触试,证明检修设备确无电压。
(2)对工作负责
您可能关注的文档
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)