2025年丁司司法考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年丁司司法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.劳动权

D.财产权

答案:D

2.根据《民法典》,下列哪项合同属于无效合同?

A.双方自愿订立的合同

B.违反法律强制性规定的合同

C.显失公平的合同

D.乘人之危订立的合同

答案:B

3.在刑事诉讼中,下列哪项属于强制措施?

A.拘留

B.调查取证

C.逮捕

D.刑罚执行

答案:A

4.根据《行政诉讼法》,下列哪项案件不属于行政诉讼的受案范围?

A.行政处罚案件

B.行政强制措施案件

C.行政合同案件

D.行政复议案件

答案:C

5.在民事诉讼中,下列哪项属于诉讼时效的中断?

A.权利人提起诉讼

B.权利人知道或应当知道权利被侵害

C.权利人向义务人提出履行请求

D.以上都是

答案:D

6.根据《刑法》,下列哪项行为不属于犯罪行为?

A.故意杀人

B.盗窃

C.助人为乐

D.抢劫

答案:C

7.在行政复议中,下列哪项属于行政复议的审查范围?

A.行政行为的合法性

B.行政行为的合理性

C.行政行为的程序合法性

D.以上都是

答案:D

8.根据《民法典》,下列哪项属于人格权?

A.身体权

B.姓名权

C.财产权

D.婚姻自主权

答案:B

9.在刑事诉讼中,下列哪项属于刑事诉讼的参与人?

A.检察官

B.辩护律师

C.证人

D.以上都是

答案:D

10.根据《民法典》,下列哪项属于合同履行的原则?

A.诚实信用原则

B.公平原则

C.合法原则

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民的基本权利包括哪些?

A.言论自由

B.宗教信仰自由

C.劳动权

D.财产权

E.人身自由

答案:A,B,C,D,E

2.根据《民法典》,下列哪些合同属于可撤销合同?

A.显失公平的合同

B.乘人之危订立的合同

C.欺诈订立的合同

D.恶意串通损害他人利益的合同

E.双方自愿订立的合同

答案:A,B,C

3.在刑事诉讼中,强制措施包括哪些?

A.拘留

B.调查取证

C.逮捕

D.刑罚执行

E.调查监视

答案:A,C,E

4.根据《行政诉讼法》,下列哪些案件属于行政诉讼的受案范围?

A.行政处罚案件

B.行政强制措施案件

C.行政合同案件

D.行政复议案件

E.行政赔偿案件

答案:A,B,D,E

5.在民事诉讼中,诉讼时效的中断包括哪些?

A.权利人提起诉讼

B.权利人知道或应当知道权利被侵害

C.权利人向义务人提出履行请求

D.权利人同意履行义务

E.以上都是

答案:A,B,C,D

6.根据《刑法》,犯罪行为包括哪些?

A.故意杀人

B.盗窃

C.助人为乐

D.抢劫

E.诈骗

答案:A,B,D,E

7.在行政复议中,审查范围包括哪些?

A.行政行为的合法性

B.行政行为的合理性

C.行政行为的程序合法性

D.行政行为的实体合法性

E.以上都是

答案:A,B,C,D

8.根据《民法典》,人格权包括哪些?

A.身体权

B.姓名权

C.财产权

D.隐私权

E.肖像权

答案:A,B,D,E

9.在刑事诉讼中,刑事诉讼的参与人包括哪些?

A.检察官

B.辩护律师

C.证人

D.犯罪嫌疑人

E.法医

答案:A,B,C,D

10.根据《民法典》,合同履行的原则包括哪些?

A.诚实信用原则

B.公平原则

C.合法原则

D.平等原则

E.自愿原则

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的,不受任何限制。

答案:错误

2.根据《民法典》,无效合同自始无效。

答案:正确

3.在刑事诉讼中,强制措施是刑罚的一种。

答案:错误

4.根据《行政诉讼法》,所有行政行为都可以提起行政诉讼。

答案:错误

5.在民事诉讼中,诉讼时效的中断会导致诉讼时效重新计算。

答案:正确

6.根据《刑法》,犯罪行为必须是故意行为。

答案:错误

7.在行政复议中,行政复议机关只能审查行政行为的合法性。

答案:错误

8.根据《民法典》,人格权是绝对权。

答案:正确

9.在刑事诉讼中,刑事诉讼的参与人只有犯罪嫌疑人。

答案:错误

10.根据《民法典》,合同履行的原则是绝对的,不受任何限制。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宪法规定的公民的基本权利。

答案:我国宪法规定的公民的基本权利包括言论自由、宗教信仰自由、劳动权、财产权

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档