趣味成语答题题库及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 12页
  • 2025-12-02 发布于山东
  • 举报

趣味成语答题题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个成语的意思是形容做事非常认真、一丝不苟?

A.浑水摸鱼

B.一丝不苟

C.走马观花

D.画蛇添足

答案:B

2.“对牛弹琴”这个成语的意思是?

A.指对不懂道理的人讲道理

B.指在牛旁边弹琴

C.指牛喜欢听琴声

D.指琴声像牛叫一样

答案:A

3.“胸有成竹”这个成语通常用来形容?

A.人没有目标

B.人没有准备

C.人有充分的准备和把握

D.人没有竹子

答案:C

4.“亡羊补牢”这个成语的意思是?

A.羊死了才修补羊圈

B.羊还在补牢

C.羊不会逃跑

D.不需要修补羊圈

答案:A

5.“掩耳盗铃”这个成语的意思是?

A.盗贼掩住耳朵偷铃

B.做事自欺欺人

C.盗铃声音很大

D.盗铃被掩住了

答案:B

6.“画龙点睛”这个成语的意思是?

A.画龙时点上眼睛

B.画龙时不用点睛

C.画龙时眼睛画得不好

D.画龙时眼睛最重要

答案:D

7.“守株待兔”这个成语的意思是?

A.守着树桩等兔子撞上

B.兔子喜欢待在树桩上

C.兔子不会撞树桩

D.树桩上有很多兔子

答案:A

8.“井底之蛙”这个成语的意思是?

A.井底的青蛙

B.眼界狭小的人

C.青蛙喜欢井底

D.井底有很多青蛙

答案:B

9.“纸上谈兵”这个成语的意思是?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档