2025年生物类试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.88千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于山东
  • 举报

2025年生物类试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器主要参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.高尔基体

C.溶酶体

D.内质网

答案:D

2.DNA复制过程中,引物的作用是什么?

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始模板

C.增加DNA的稳定性

D.修复DNA损伤

答案:B

3.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.水解酶

C.磷酸化酶

D.RuBisCO

答案:D

4.人体内主要的储能物质是什么?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.淀粉

答案:A

5.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.雌激素

答案:A

6.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.病毒

C.原生动物

D.细菌

答案:D

7.下列哪种生态系统类型主要分布在热带地区?

A.寒带森林

B.温带草原

C.热带雨林

D.热带沙漠

答案:C

8.下列哪种遗传病是由单基因突变引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.艾滋病

D.糖尿病

答案:B

9.下列哪种生物技术可用于基因诊断?

A.PCR

B.基因编辑

C.基因测序

D.基因合成

答案:A

10.下列哪种生物过程称为有丝分裂?

A.减数分裂

B.胞质分裂

C.有丝分裂

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档