中医综合专硕真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.9千字
  • 约 10页
  • 2025-12-05 发布于辽宁
  • 举报

中医综合专硕真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于哪种气的作用?

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.脏腑之气

答案:C

2.下列哪项不是中医诊断的基本原则?

A.整体观念

B.辨证求因

C.辨证论治

D.辨证分型

答案:D

3.中医理论中,五行指的是哪五种元素?

A.金、木、水、火、土

B.风、寒、暑、湿、燥

C.阴、阳、气、血、津液

D.肝、心、脾、肺、肾

答案:A

4.中医治疗中,和法主要用于治疗哪种类型的疾病?

A.热性疾病

B.寒性疾病

C.气血不和的疾病

D.脏腑功能失调的疾病

答案:C

5.中医认为,肾的主要生理功能不包括以下哪项?

A.主水

B.主纳气

C.主骨生髓

D.主汗液代谢

答案:D

6.中医治疗中,汗法主要用于治疗哪种类型的疾病?

A.热性疾病

B.寒性疾病

C.湿性疾病

D.虚性疾病

答案:A

7.中医理论中,阴阳学说主要阐述的是哪种关系?

A.物质与功能的关系

B.病因与病机的关系

C.病理与生理的关系

D.疾病与治疗的关系

答案:C

8.中医认为,肝的主要生理功能不包括以下哪项?

A.主疏泄

B.主藏血

C.主筋

D.主水液代谢

答案:D

9.中医治疗中,清法主要用于治疗哪种类型的疾病?

A.热性疾病

B.寒性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档