重点传染病防治知识鼠疫部分培训考试试题及答案.docxVIP

  • 12
  • 0
  • 约4.31千字
  • 约 14页
  • 2025-12-09 发布于广东
  • 举报

重点传染病防治知识鼠疫部分培训考试试题及答案.docx

重点传染病防治知识鼠疫部分培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.鼠疫的病原体是以下哪种微生物?

A.鼠疫耶尔森菌

B.炭疽杆菌

C.汉坦病毒

D.霍乱弧菌

答案:A

2.鼠疫的主要储存宿主是:

A.家犬

B.啮齿类动物(如旱獭、黄鼠)

C.家禽

D.蝙蝠

答案:B

3.腺鼠疫最典型的临床表现是:

A.剧烈咳嗽、咳血痰

B.高热伴单侧腹股沟/腋下淋巴结肿大、疼痛

C.皮肤出现瘀斑、休克

D.腹泻、呕吐

答案:B

4.肺鼠疫的主要传播途径是:

A.跳蚤叮咬

B.直接接触患者痰液

C.飞沫传播

D.污染食物

答案:C

5.鼠疫的潜伏期通常为:

A.1-6天

B.7-14天

C.15-30天

D.30天以上

答案:A

6.鼠疫患者的隔离原则是:

A.普通病房集中隔离

B.单人单间隔离,严格空气消毒

C.与其他传染病患者同室隔离

D.无需隔离,对症治疗

答案:B

7.鼠疫治疗的首选抗生素是:

A.青霉素

B.链霉素

C.阿奇霉素

D.氧氟沙星

答案:B

8.鼠疫的法定传染病分类是:

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A

9.对鼠疫密切接触者的医学观察期限是:

A.3天

B.7天

C.14天

D.21天

答案:B

10.鼠疫患者的痰液、分泌物处理应采用:

A.直接倒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档