2025年最新初三百词竞赛题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 13页
  • 2025-12-16 发布于山东
  • 举报

2025年最新初三百词竞赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音书写正确?

A.憨态可掬

B.憨态可举

C.憨态可居

D.憨态可鞠

答案:A

2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话出自哪位古代文学家?

A.苏轼

B.陆游

C.范仲淹

D.王安石

答案:B

3.下列哪个成语的意思是形容做事认真,一丝不苟?

A.翻云覆雨

B.一丝不苟

C.画蛇添足

D.闭月羞花

答案:B

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪个词语的意思是形容非常高兴?

A.愁眉苦脸

B.喜出望外

C.愁云惨淡

D.愁肠百结

答案:B

6.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的意思是什么?

A.学习需要勤奋和坚持

B.学习需要聪明和天赋

C.学习需要兴趣和动力

D.学习需要方法和技巧

答案:A

7.下列哪个成语的意思是形容做事马虎,不认真?

A.一丝不苟

B.马马虎虎

C.井井有条

D.严丝合缝

答案:B

8.“千里江陵一日还”这句话出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

9.下列哪个词语的意思是形容非常聪明?

A.愚不可及

B.聪明绝顶

C.愚昧无知

D.愚笨无能

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档