2025年八上历史人教版期末测试卷及答案.docVIP

  • 20
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 12页
  • 2025-12-19 发布于未知
  • 举报

2025年八上历史人教版期末测试卷及答案.doc

2025年八上历史人教版期末测试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代史书中,哪一部书记载了从黄帝到秦始皇的历史?

A.《春秋》

B.《史记》

C.《资治通鉴》

D.《汉书》

答案:B

2.秦始皇统一六国后,采取了哪种文字作为标准文字?

A.甲骨文

B.金文

C.小篆

D.隶书

答案:C

3.哪位皇帝在位期间,推行了“焚书坑儒”的政策?

A.汉武帝

B.秦始皇

C.汉光武帝

D.汉献帝

答案:B

4.丝绸之路的开辟,主要目的是什么?

A.文化交流

B.经济贸易

C.军事征服

D.宗教传播

答案:B

5.唐朝时期,哪位皇帝开创了“贞观之治”?

A.唐太宗

B.唐高宗

C.唐玄宗

D.唐中宗

答案:A

6.宋朝时期,哪位科学家发明了活字印刷术?

A.毕昇

B.张衡

C.蔡伦

D.祖冲之

答案:A

7.明朝时期,哪位皇帝派遣郑和下西洋?

A.明太祖

B.明成祖

C.明宣宗

D.明英宗

答案:B

8.清朝时期,哪位皇帝平定了“三藩之乱”?

A.康熙帝

B.雍正帝

C.乾隆帝

D.嘉庆帝

答案:A

9.我国古代四大发明中,哪一项是在宋朝时期发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.活字印刷术

答案:D

10.哪位思想家提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的主张?

A.孔

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档