2025年21年生命科学测试卷.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 12页
  • 2025-12-19 发布于未知
  • 举报

2025年21年生命科学测试卷

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸合成蛋白质?

A.线粒体

B.高尔基体

C.核糖体

D.溶酶体

答案:C

2.DNA复制过程中,引物的作用是什么?

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始点

C.运输遗传信息

D.修复DNA损伤

答案:B

3.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.磷酸化酶

C.RuBisCO

D.脱氧核糖核酸酶

答案:C

4.人体内主要的能量储存形式是什么?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.氨基酸

答案:A

5.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.醛固酮

答案:A

6.细胞凋亡的主要执行者是?

A.Bcl-2

B.caspase

C.p53

D.NF-κB

答案:B

7.下列哪种生物是大肠杆菌的天然宿主?

A.猫

B.鸟

C.人

D.鱼

答案:C

8.下列哪种方法常用于基因测序?

A.PCR

B.基因芯片

C.基因编辑

D.Sanger测序

答案:D

9.下列哪种细胞结构参与细胞间的连接?

A.细胞核

B.细胞膜

C.细胞骨架

D.细胞器

答案:B

10.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.以上都是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档