2025年齐市生物中考试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.18千字
  • 约 13页
  • 2025-12-27 发布于山东
  • 举报

2025年齐市生物中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞结构在植物细胞中存在,而在动物细胞中不存在?

A.细胞壁

B.细胞核

C.线粒体

D.高尔基体

答案:A

2.光合作用的主要场所是:

A.细胞膜

B.细胞质

C.叶绿体

D.细胞核

答案:C

3.人体内调节血糖水平的主要激素是:

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.生长激素

答案:A

4.下列哪种营养物质是人体必需的,但不能在体内合成?

A.脂肪

B.维生素C

C.蛋白质

D.糖类

答案:B

5.人体消化食物的主要器官是:

A.肝脏

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:C

6.下列哪种生物是原核生物?

A.细菌

B.真菌

C.植物

D.动物

答案:A

7.生态系统中的生产者是指:

A.消费者

B.分解者

C.生产者

D.食物链

答案:C

8.下列哪种遗传病是由染色体数目异常引起的?

A.唐氏综合征

B.镰刀型贫血症

C.血友病

D.色盲

答案:A

9.人体血液中的主要缓冲对是:

A.NaHCO3/H2CO3

B.NaOH/HCl

C.H2O/H3O+

D.CH3COOH/CH3COO-

答案:A

10.下列哪种生物技术可以用来检测基因突变?

A.PCR

B.基因测序

C.基因克隆

D.基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档